Ответ: Если в аккредитиве отсутствует упоминание Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (UCP 600). Редакция 2007 года (публикация Международной торговой палаты N 600) (далее — Унифицированные правила), то к взаимоотношениям по аккредитивам применяются только требования российского законодательства.

Обоснование: По ст. 867 Гражданского кодекса РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

В данном случае в аккредитиве отсутствует упоминание Унифицированных правил, поэтому к взаимоотношениям по аккредитивам применяются только требования российского законодательства.

Этот подход подтверждается и судебной практикой (см. например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2014 N 09АП-35992/2014-ГК по делу N А40-121404/2011).

Банк открыл аккредитив. Может ли банк применять к взаимоотношениям по аккредитивам Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (UCP 600), если в самом аккредитиве никакого упоминания Унифицированных правил не содержится?