Банк заключил с физическим лицом договор аренды жилого помещения для проживания иностранных работников банка. Физическое лицо уплачивает НПД. Необходимо ли представление чека банку с использованием ККТ или без него? Какая необходимая информация должна содержаться в чеке? Может ли банк учесть в расходах по налогу на прибыль сумму арендной платы при наличии акта выполненных работ, но без представленного чека?
В случае заключения банком договора аренды жилого помещения непосредственно с физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в целях учета расходов на аренду по налогу на прибыль необходимо представление банку чека, сформированного арендодателем с использованием мобильного приложения "Мой налог".

При заключении банком договора аренды жилого помещения на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в интересах физического лица, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", с участием посредника в расчетах и при условии, что сведения о расчетах переданы в налоговый орган посредником с применением контрольно-кассовой техники, необходимо представление банку кассового чека, сформированного посредником с использованием контрольно-кассовой техники, или бланка строгой отчетности.

В чеке, сформированном с использованием мобильного приложения "Мой налог", должна содержаться информация, указанная в ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ).

В кассовом чеке, сформированном с использованием контрольно-кассовой техники, а также бланке строгой отчетности должна содержаться информация, указанная в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ).

При отсутствии у банка сформированного в порядке ст. 14 Закона N 422-ФЗ чека расходы на аренду не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Обоснование: Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой.

Расходами согласно п. 1 ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В свою очередь, расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).

В силу норм ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, в том числе стоимость предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) (п. 4 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 ч. 2 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

По вопросу включения расходов, связанных с оплатой затрат по найму жилого помещения, предусмотренных трудовыми договорами, в налоговую базу по налогу на прибыль позиция финансового, налогового ведомств, судов является неоднозначной.

Из Писем Минфина России от 14.01.2019 N 03-04-06/1153, от 13.02.2018 N 03-04-06/8731 и ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@ следует, что расходы на оплату жилья можно учесть, если они предусмотрены трудовым (коллективным) договором как оплата труда в натуральной форме. Имеются судебные акты, подтверждающие эту позицию (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 N Ф05-11410/2015 по делу N А40-6591/15, ФАС Московского округа от 10.07.2012 по делу N А40-82827/11-129-357).

Наряду с указанным в Письме от 19.03.2013 N 03-03-06/1/8392 представители Минфина России высказали мнение, что суммы арендной платы за квартиры, предоставленные приглашенным иностранным работникам, не подпадают под действие п. 4 ч. 2 ст. 255 НК РФ. При этом они могут быть учтены в составе расходов на оплату труда с учетом норм ст. 131 Трудового кодекса РФ в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы, при условии заключения трудового договора.

По нашему мнению, оплату банком затрат по найму жилого помещения возможно учесть в качестве других расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при их соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Такой подход находит подтверждение в Постановлении ФАС Московского округа от 30.07.2010 N КА-А41/8336-10 по делу N А41-30741/09.

В рассматриваемой ситуации банк заключил договор аренды жилого помещения для проживания своих иностранных работников с физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

С 1 января 2019 г. в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее по тексту - специальный налоговый режим, налог соответственно), порядок и условия применения которого установлены Законом N 422-ФЗ.

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (ч. 1 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

В соответствии со ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), за исключением доходов, поименованных в ч. 2 указанной статьи.

Согласно ст. 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, установлены следующие обязанности налогоплательщика (ч. 1):

- передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию;

- сформировать чек;

- обеспечить передачу чека покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования соответствующего мобильного приложения.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) на бумажном носителе или в электронной форме способами, указанными в ч. 5 ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 422-ФЗ). По нашему мнению, представляется целесообразным предусмотреть способ передачи чека банку в договоре аренды жилого помещения.

В чеке должны быть указаны (ч. 6 ст. 14 Закона N 422-ФЗ):

1) наименование документа;

2) дата и время осуществления расчета;

3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;

4) идентификационный номер налогоплательщика-продавца;

5) указание на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход";

6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

7) сумма расчетов;

8) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика);

9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

10) идентификационный номер налогоплательщика уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

12) уникальный идентификационный номер чека - номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

Частью 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ определены следующие сроки передачи чека покупателю (заказчику):

- в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа;

- не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты, - при иных формах денежных расчетов в безналичном порядке.

Вместе с тем налогоплательщик освобождается от обязанностей передать в налоговый орган сведения о произведенных за налоговый период расчетах по каждому расчету с покупателем (заказчиком) или сводные сведения в налоговый орган с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию, а также от обязанности по передаче чека покупателю (заказчику) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах при условии, что указанные сведения переданы посредником в установленном порядке с применением контрольно-кассовой техники (далее по тексту - ККТ). Переданные с применением ККТ сведения отражаются налоговым органом в мобильном приложении "Мой налог". Это определено в ч. 2 ст. 14 Закона N 422-ФЗ.

Особенности применения отдельных налогов при проведении эксперимента установлены в ст. 15 Закона N 422-ФЗ, в том числе ч. 8 указанной статьи определено, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 настоящего Федерального закона.

Исходя из изложенного в случае заключения банком договора аренды жилого помещения непосредственно с физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", при отсутствии у банка сформированного в порядке ст. 14 Закона N 422-ФЗ чека расходы на аренду не учитываются (не уменьшают) при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

При заключении банком договора аренды жилого помещения на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в интересах физического лица, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", с участием посредника в расчетах и при условии, что сведения о расчетах переданы посредником в установленном порядке с применением ККТ, сформированный в порядке ст. 14 Закона N 422-ФЗ чек не требуется.

В этом случае в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ посредник обязан выдать банку кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Статьей 4.7 Закона N 54-ФЗ установлены требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности, согласно п. 1 которой указанные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- порядковый номер за смену;

- дату, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети Интернет - адрес сайта пользователя);

- наименование организации-пользователя или фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;

- идентификационный номер налогоплательщика-пользователя;

- применяемую при расчете систему налогообложения;

- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода);

- наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) налогом на добавленную стоимость);

- сумму расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) налогом на добавленную стоимость);

- форму расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумму оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;

- должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет);

- регистрационный номер контрольно-кассовой техники;

- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;

- фискальный признак документа;

- адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;

- абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети Интернет, на котором такой документ может быть получен;

- адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;

- порядковый номер фискального документа;

- номер смены;

- фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных);

- QR-код.