Ответ: Если аспирант на протяжении двух лет обучения не будет использовать предусмотренное ст. 173.1 Трудового кодекса РФ право на дополнительный отпуск в срок, указанный в справке-вызове, он утрачивает право на использование этого отпуска в дальнейшем и неиспользованные отпуска суммироваться не будут.

Обоснование: В первую очередь, необходимо понимать, что ежегодные дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования, в силу ст. 165 ТК РФ являются дополнительной гарантией для указанных лиц и не относятся к времени отдыха. Кроме того, использование такого отпуска является правом указанной категории работников, а не их обязанностью.

Чтобы воспользоваться данной гарантией, работник должен предъявить работодателю справку-вызов, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368.

Указанная форма предполагает предоставление гарантий и компенсаций лицу, совмещающему работу с получением образования, для определенной цели (прохождения вступительных испытаний, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и т. д.) и содержит указание на конкретный период времени, когда такие гарантии и компенсации должны быть предоставлены. Таким образом, в случае неиспользования работником своего права на дополнительный отпуск в срок, указанный в справке-вызове, он утрачивает право на использование этого отпуска в дальнейшем.

В связи с этим при неиспользовании аспирантом на протяжении двух лет обучения предусмотренного ст. 173.1 ТК РФ права на дополнительный отпуск неиспользованные отпуска суммироваться не будут.

Будут ли суммироваться ежегодные дополнительные отпуска, которые гарантируются ст. 173.1 ТК РФ, если аспирант не будет использовать их на протяжении двух лет обучения?