Должностная инструкция изготовителя бисквита 4-го разряда
  [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П.
  Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, законодательством РФ, регулирующим трудовую деятельность работников в сфере кондитерского производства, в том числе: Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 г. N 20; Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22; Нормами технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности ВНТП 21-92, утвержденными Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 9.10.1991 г. N  070-41/7; Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286.  

1. Общие положения

  1.1. Изготовитель бисквита 4-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. На должность изготовителя бисквита 4-го разряда принимается лицо, имеющее специальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет. 1.3. Изготовитель бисквита 4-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации]. 1.4. Изготовитель бисквита 4-го разряда должен знать: - правила по охране труда; - правила производственной санитарии и противопожарной безопасности; - правила пользования средствами индивидуальной защиты; - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; - виды брака и способы его предупреждения и устранения; - производственную сигнализацию; - правила и приемы выполняемой работы; - принцип работы штампующей машины; - требования, предъявляемые к внешнему виду бисквитных изделий; - основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную; - правила обслуживания механизированных процессов обработки теста; - устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; - требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста, бисквитных и пряничных изделий; - способы и правила тиражирования пряников; - методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки; - технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления; - технологию изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок; рецептуры различных наименований пряников и печенья.  

2. Функции

  На изготовителя бисквита 4-го разряда возлагаются следующие функции: - выполнение под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины; - обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцами машины; - контроль прохождения теста через вальцы; - наблюдение за наполнением ящиков или коробов бисквитными изделиями; - наблюдение за работой обслуживаемого оборудования; - относка ящиков или коробов с бисквитными изделиями к местам складирования; - отбраковка бисквитных изделий; - ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации; - заготовка сырья и материалов; - загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре; - замес теста в тестомесильных машинах по заданной рецептуре; - проминка теста на ручных вальцах или вручную; - раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой; - раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом; - резка, отсадка или штамповка теста; - регулирование толщины слоя раскатываемого теста; - загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину; - разделка теста для различных видов бисквитных и пряничных изделий; - формование теста и выпечка печенья и пряников, наблюдение за правильной подачей их к заверточным машинам и качеством их завертки; - отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой; - ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах; - выгрузка готового теста; - ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом; - ведение технологического процесса изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную; - смазка листов; - отсадка печенья на листы вручную; - подача листов к формующим машинам или печам; - контроль качества поступающего теста; - распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине; - укладка готовой продукции на стеккере; - тиражирование пряников в барабанах или котлах; - ведение процесса тиражирования пряников в непрерывнои действующих барабанах; - загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах; - ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных; - наблюдение за процессом сбивания кремов; - определение момента окончания процесса сбивания; - наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине; - регулирование температурного режима в темперирующей машине; - руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.  

3. Права

  Изготовитель бисквита 4-го разряда имеет право: - на все предусмотренные законодательством социальные гарантии; - требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав; - требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.; - на получение рабочей одежды; - на дополнительный отпуск; - на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания; - знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; - вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы; - запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей; - повышать свою профессиональную квалификацию; - другие права, предусмотренные трудовым законодательством.  

4. Ответственность

  Изготовитель бисквита 4-го разряда несет ответственность: - за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; - за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ; - за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.