По общему правилу взносы считаются уплаченными с того момента, как фирма передала банку платежку перечислить их на соответствующий счет (подп. 1 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ). При этом банки обязаны исполнить поручение в течение одного операционного дня, следующего за днем получения платежки (п. 3 ст. 24 Закона N 212-ФЗ). Если денежных средств на корсчете банка недостаточно, банк обязан сообщить о неисполнении поручения в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения банка (п. 6 ст. 24 Закона N 212-ФЗ).

Следовательно, банки обязаны информировать в том числе территориальные органы ПФР о том, что поручение на перечисление страховых взносов не могло быть своевременно исполнено.

Полагаю, что обязанность фирмы по уплате взносов не ставится в зависимость от исполнения банком своих обязательств по договору банковского счета. Поэтому можно проигнорировать требования ПФР. Если же территориальный орган ПФР будет настаивать на повторной уплате страховых взносов, нужно обращаться в суд. В этом случае, обсуждая вопрос признать ли обязанность организации по уплате страховых взносов исполненной, решающую роль играет наличие (или отсутствие) в действиях организации недобросовестности.

Например, в Определении ВАС РФ от 13.07.2012 N ВАС-8324/12 сделан следующий вывод. Сам по себе факт недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежных поручений не свидетельствует о недобросовестности плательщика страховых взносов. В этом случае обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной даже в случае отзыва у банка лицензии. Аналогичный вывод в постановлении ФАС Московского округа от 13.07.2012 по делу N А40-79993/11-147-687.

 

Читайте также. О том, какие действия целесообразно предпринять для того, чтобы не платить взносы второй раз, мы рассказали в материале на с. 74.

 

Вместе с тем если территориальному органу ПФР удастся доказать в суде, что действия организации по перечислению денежных средств являются недобросовестными, то суд признает обязанность по уплате страховых взносов неисполненной (постановление ФАС Московского округа от 11.02.2013 по делу N А40-35091/12-99-175).

Таким образом, если ваша организация представила в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но денежные средства не поступили в бюджет ПФР из-за отзыва у банка лицензии, то обязанность организации по уплате страховых взносов признается исполненной. Тем не менее вам нужно быть готовыми доказать в суде, что, направляя в банк платежные поручения, вы действовали добросовестно, поскольку территориальный орган ПФР может попытаться доказать обратное.

 

Фирма подала в банк платежные поручения на уплату взносов. Позже у банка была отозвана лицензия. Далее выяснилось, что со счета фирмы платежи списаны, о чем свидетельствует последняя выписка с расчетного счета, заверенная банком. С корсчета банка эти платежи в фонды не поступили. Сейчас ПФР требует перечислить платежи снова. Как поступить в этой ситуации?
Метки: