Импортерам алкогольной продукции

Торговая организация, впервые решившая заняться импортом алкогольной продукции, сталкивается со множеством вопросов. В данной статье поговорим об акцизных марках, которыми должна маркироваться (за некоторым исключением) ввозимая алкогольная продукция, о порядке их получения и учета.

Кто и в каком порядке приобретает акцизные марки?

Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, за исключением пива и пивных напитков, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции, по месту их регистрации (ст. 12 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, п. 2 Порядка маркировки ).

Ключевое определение. Акцизная марка - документ государственной отчетности, удостоверяющий законность оборота на территории РФ алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории РФ алкогольной продукции в этой системе (п. 3 ст. 12 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя).

Пунктом 5.1 ст. 12 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя определены случаи-исключения из указанного правила. Так, ввозимая (импортируемая) в РФ алкогольная продукция не маркируется акцизными марками:

- при ввозе ее в качестве припасов в соответствии с установленными таможенным законодательством Таможенного союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

- при помещении ее под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

- при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли при наличии на этикетках, контрэтикетках алкогольной продукции надписи на русском языке "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли" или надписи аналогичного содержания на английском языке.

Правила приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции (далее - Правила) утверждены Приказом ФТС РФ от 07.10.2010 N 1849:

1. Акцизные марки могут быть приобретены только при условии их предварительной оплаты и принятия таможенным органом от организаций отчетов об использовании ранее выданных акцизных марок (п. 2 Порядка маркировки). Сумма денежных средств, предназначенных для приобретения акцизных марок и подлежащих внесению на счет Федерального казначейства, складывается из цены одной акцизной марки и количества бутылок (иной потребительской тары), для маркировки которых приобретаются акцизные марки (п. 3 Правил). В свою очередь, цена акцизной марки для маркировки алкогольной продукции установлена п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.07.2012 N 775 "Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции" и составляет 1 600 руб. (без учета НДС) за 1 000 акцизных марок. (В цену включены расходы, связанные с изготовлением марок, хранением их у изготовителя, доставкой в таможенный орган и фиксацией сведений о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС, и не включены расходы, связанные с нанесением на нее сведений о маркируемой алкогольной продукции, передачей таких сведений в ЕГАИС и собственно маркировкой алкогольной продукции.)

2. Не позднее 60 дней до начала месяца, в котором планируется получение марок, импортер должен представить в уполномоченный таможенный орган (п. 4 Правил):

- заявление о выдаче марок с указанием вида алкогольной продукции, содержания этилового спирта в ней, объема маркируемой алкогольной продукции, емкости подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции, количества испрашиваемых марок;

- копию договора поставки алкогольной продукции;

- оригинал или копию документа, подтверждающего правомерность использования товарного знака на алкогольной продукции;

- копии сертификатов соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (то есть подтвердить, что организация подключена к системе ЕГАИС);

- копию лицензии на право осуществлять деятельность в области оборота алкогольной продукции.

Количество марок, указанное организацией в заявлении, не может превышать общее количество, предусмотренное внешнеторговым договором для ввоза на территорию РФ, бутылок (иной потребительской тары), подлежащих маркировке. В случае возврата организацией уполномоченному таможенному органу ранее приобретенных для исполнения указанного в заявлении внешнеторгового договора акцизных марок (неиспользованных и (или) поврежденных) для исполнения данного внешнеторгового договора допускается повторное приобретение акцизных марок в количестве, не превышающем количество ранее возвращенных марок (п. 6 Правил).

3. Уполномоченный орган рассмотрит полученное от импортера заявление. Если представленные организацией документы соответствуют всем требованиям, то зарегистрирует его, один экземпляр возвратит организации, а сведения из заявления включит в заявку на изготовление акцизных марок (п. 7-11 Правил).

4. После того, как марки изготовлены (уполномоченный орган оповестит организацию об этом факте), организация-импортер должна представить в таможенный орган (на данные действия ей отведено три месяца) (п. 13-15 Правил):

- письменное обязательство об использовании акцизных марок в соответствии с их назначением ;

- справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей;

- документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства организации.

Какие обязательства берет на себя импортер?

При получении акцизных марок организация берет на себя обязательство об использовании этих марок в соответствии с их назначением, а именно (п. 3 Порядка маркировки):

- нанести их на алкогольную продукцию;

- возвратить поврежденные и (или) неиспользованные акцизные марки;

- представить отчет об использовании выданных акцизных марок;

- ввезти на территорию РФ алкогольную продукцию, маркированную акцизными марками;

- поместить маркированную продукцию под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, уплатить причитающиеся таможенные пошлины, налоги либо поместить под таможенные процедуры уничтожения или реэкспорта.

На указанные выше действия организации отводится девять месяцев (п. 15 Правил).

Чем обеспечивается обязательство?

Исполнение названного выше обязательства организация должна обеспечить перечислением на счет таможни некой денежной суммы. Размер обеспечения определяется ФТС исходя из суммы таможенных платежей, подлежащих уплате по соответствующему виду алкогольной продукции при ее помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

5. После регистрации обязательства и принятия уполномоченным таможенным органом обеспечения исполнения обязательства акцизные марки выдаются импортеру. На последнего ложится обязанность обеспечивать сохранность акцизных марок при их транспортировке, хранении и использовании (в том числе третьими лицами) (п. 21, 24 Правил). Впоследствии на марки наносится штрихкод.

6. Если все акцизные марки использованы по назначению (подтверждается представлением в таможенный орган отчета), сумма обеспечения исполнения обязательств возвращается импортеру. При возврате поврежденных и (или) неиспользованных акцизных марок денежные средства не возвращаются. В случае неисполнения обязательства денежные средства, являющиеся суммой обеспечения, перечисляются в федеральный бюджет в размере, кратном количеству акцизных марок, по которому обязательство не выполнено (п. 4 Порядка маркировки, п. 29 Правил).

7. Таможенный орган осуществляет контроль за использованием акцизных марок: после выпуска маркированной алкогольной продукции в соответствии с заявленной таможенной процедурой на оборотной стороне оригинала квитанции о получении акцизных марок, находящейся у организации, делается отметка о количестве использованных и оставшихся акцизных марок.

Кто в ответе за подлинность акцизных марок?

За правильность нанесения и подлинность акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие в том числе ее импорт, поставки, розничную продажу (п. 6 ст. 12 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя). То есть ответственность за правильность нанесения и подлинность акцизных марок по мере реализации продукции будет переходить от импортера к оптовому, а затем розничному продавцу.

Причем о нелегальности ввоза в РФ алкогольной продукции может свидетельствовать не только наличие поддельных марок, но и наличие марок, которые не обеспечивают возможность считывания сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств ЕГАИС (Информация Росалкогольрегулирования от 29.10.2013).

В случае выявления реализации алкогольной продукции без маркировки (с нечитаемым штрихкодом) либо с маркировкой поддельными марками на основании решения уполномоченного органа алкогольная продукция изымается из оборота (п. 1 ст. 25 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя).

О новых и старых акцизных марках

С 1 ноября 2012 года изготовление акцизных марок, соответствующих требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 786, прекращено (п. 3 Постановления от 27.07.2012 N 775), однако ввозить алкоголь на территорию РФ, маркированный такими марками, можно было вплоть до 1 сентября 2013 года. Реализация алкогольной продукции, маркированной данными акцизными марками, допускается до 1 сентября 2015 года.

Далее рассмотрим несколько судебных процессов, участниками которых были импортеры алкогольной продукции.

Утрата акцизных марок - не повод для возврата денежных средств

Постановление ФАС МО от 17.09.2013 по делу N А40-171649/12-122-1231 . В целях реализации внешнеторгового договора на поставку импортного алкоголя российская торговая организация получила в Центральной акцизной таможне (ЦАТ) акцизные марки (соответственно, обязалась использовать их по назначению). Акцизные марки были направлены производителю алкоголя (в Аргентину), но по дороге на автомобиль, перевозивший марки, было совершено разбойное нападение, марки похищены. Российская организация сообщила в ЦАТ о факте утраты марок, последняя предложила торговой организации перечислить в добровольном порядке денежные средства в связи с неисполнением обязательств об использовании акцизных марок. Указанное требование было выполнено, российская торговая организация уплатила 10 млн. руб.

Впоследствии организация-импортер обратилась в ЦАТ с заявлением о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств на названную сумму. В удовлетворении заявления ей было отказано. Не помогло и обращение в суд, так как судьи трех инстанций, а также коллегия судей ВАС поддержали таможенный орган в этом вопросе: общество не выполнило принятые на себя обязательства, что и явилось основанием для зачисления денежных средств в размере 10 млн. руб. в федеральный бюджет. При этом организация, обращаясь в таможенный орган, квалифицировала спорные суммы как таможенные пошлины, налоги, в то время как по своей правовой природе они таковыми не являлись, а представляли собой суммы обеспечения исполнения обязательства. Факт утраты акцизных марок по обстоятельствам, не зависящим от организации, принципиального значения при решении данного вопроса не имеет.

Изменилось законодательство - настаивайте на возврате

Постановление ФАС ВВО от 15.11.2013 по делу N А43-25571/2012 . В период с 29.05.2012 по 11.07.2012 организация заказала в таможне акцизные марки "Алкогольная продукция до 9% включительно" для маркировки алкогольной продукции "Винный напиток" и "Игристые вина" на общую сумму 12 млн. руб. (применение марок такого вида предусматривалось действующим на тот момент законодательством). Постановлением Правительства РФ 27.07.2012 N 776, вступившим в силу 11.08.2012, в п. 3 Порядка маркировки были внесены изменения, которые привели к невозможности далее использовать марки старого образца для ввозимых алкогольных напитков. В этой связи организация обратилась в таможню с заявлением о возврате денежных средств в размере 10 млн. руб. (в части неиспользованных марок).

Таможенный орган посчитал, что возврат спорных денежных средств, а также их зачет в счет платы за новые акцизные марки законом не предусмотрены, и отказал организации в удовлетворении заявления. Однако суд, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, пришел к выводу, что организация имеет право на возврат денежных средств, уплаченных за акцизные марки, так как организация фактически не могла использовать заказанные ею акцизные марки в связи с изменением правового регулирования.

Бухгалтерский учет

Получение импортером акцизных марок отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" (по цене приобретения) и кредиту счета учета расчетов (контрагент - Федеральное казначейство). Маркировка алкогольной продукции осуществляется до поставки товара, поэтому российская сторона передает акцизные марки либо поставщику, либо третьему лицу для оклеивания. Стоимость оклейки товара, предназначенного для покупателя, по договоренности сторон может быть уже включена в стоимость товара, а может оплачиваться отдельно. При передаче марок производителю (третьему лицу) их стоимость не списывается с баланса торговой организации, а переносится на другой субсчет к счету "Материалы" (10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону").

На практике стороны обязательно регулируют вопрос о распределении ответственности за сохранность акцизных марок. После их передачи поставщику (третьему лицу) ответственность переносится, как правило, на указанных лиц. Например, в договоре может содержаться условие, что в случае невозможности возврата по вине продавца переданных ему акцизных марок тот возмещает покупателю стоимость их изготовления, а также приходящуюся на невозвращенные марки часть обеспечения. Испорченные марки также передаются покупателю.

При получении от поставщика промаркированного подакцизного товара стоимость израсходованных материалов (марок) отражается либо в фактической себестоимости приобретенных товаров (п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" ), либо в составе расходов на продажу на счете 44 (п. 13 ПБУ 5/01).

В случае если условием контракта не предусмотрена выплата поставщиком компенсации за порчу акцизных марок, величину потерь в части их фактической себестоимости, а также в части обеспечительного платежа организация-импортер отразит в составе прочих расходов (пп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ ).

Пример

Согласно заключенному контракту российская торговая организация обязалась импортировать 50 000 бутылок вина виноградного натурального (код ТН ВЭД ТС - 2204) объемом 0,75 л по цене 300 руб. за единицу. С этой целью организация обратилась в таможню с заявлением о выдаче ей соответствующего количества акцизных марок, уплатив на счет казначейства плату за их изготовление. После того, как марки были готовы, организация обязалась использовать их строго по назначению, обеспечив данное обязательство перечислением на счет таможни денежной суммы. Российская торговая организация передала акцизные марки поставщику (стоимость услуг оклеивания входит в стоимость товаров). В процессе оклеивания было испорчено 10 марок, которые организация-импортер сдала на таможню. В итоге организации было поставлено 49 990 бутылок вина. Поставщик компенсировал российской торговой организации стоимость изготовления и выданного ею обеспечения исполнения обязательства в части недостающих марок. Стоимость израсходованных марок российская организация учитывает в стоимости товаров.

Для упрощения примера уплату таможенной пошлины и таможенного НДС не рассматриваем.

Рассчитаем сумму, подлежащую уплате импортером алкогольной продукции за изготовление акцизных марок.

Указанная сумма составит 94 400 руб., в том числе НДС - 14 400 руб. (50 000 шт. / 1 000 шт. х 1 600 руб. + 50 000 шт. / 1 000 шт. х 1 600 руб. х 18%).

Рассчитаем размер обеспечения исполнения обязательства, которое торговая организация должна перечислить на счет таможни.

В соответствии с Приказом ФТС РФ от 21.02.2012 N 303 сумма фиксированного размера обеспечения исполнения обязательства, подлежащая уплате за ввоз 1 л натурального вина, составляет 143 руб. Следовательно, размер обеспечения составит 5 362 500 руб. (143 руб. х 0,75 л х 50 000 шт.).

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислена на счет Федерального казначейства плата за изготовление акцизных марок

76-к

51

94 400

Обеспечено исполнение обязательства по использованию акцизных марок по назначению (путем перечисления денежных средств на счет таможни)

76-т

51

5 362 500

Оприходованы акцизные марки

10

76-к

80 000

Отражена сумму НДС, предъявленная изготовителем

19

76-к

14 400

Принят НДС к вычету

68-НДС

19

14 400

Переданы акцизные марки поставщику

10-7

10

80 000

Получена алкогольная продукция, маркированная акцизными марками, российской стороной (49 990 шт. х 300 руб.)

41

60

14 997 000

Отражена стоимость израсходованных марок в фактической себестоимости товаров (49 990 шт. / 1 000 шт. х 1 600 руб.)

41

10-7

79 984

Отражена сумма недостачи в части материалов, образовавшейся по вине поставщика

94

10-7

16

Отражена недостача в части восстановленного НДС* (16 руб. х 18%)

94

68-НДС

3

Признано поставщиком требование торговой организации о возмещении материального ущерба ((16 + 3) руб.)

76-3

94

19

Оплачена поставщику стоимость поставленного товара

60

51

14 997 000

Получен обеспечительный платеж от таможенного органа в части ввезенной алкогольной продукции (5 362 500 руб. / 50 000 шт. х 49 990 шт.)

51

76-т

5 361 427,5

Выставлен поставщику счет на возмещение убытков в части обеспечения исполнения обязательства ((5 362 500 - 5 361 427,5) руб.)

76-3

76-т

1072,5

Возмещен поставщиком убыток ((1 072,5 + 19) руб.)

51

76-3

1091,5

* Организация приняла решение восстановить НДС в части, касающейся испорченных акцизных марок, так как поставщик компенсирует ей стоимость их изготовления. Однако существует мнение, поддерживаемое часто и судьями, что торговые организации не обязаны восстанавливать НДС в части, касающейся испорченных материалов. Например, ФАС МО в Постановлении от 31.01.2013 по делу N А41-19560/12 указал, что законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по причине утилизации восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету. В частности, в этом деле рассматривалась ситуация, когда марки были уничтожены в связи с утилизацией забракованной алкогольной продукции, сбоем программы при кодировании марок, истечением срока исполнения обязательств.

* * *

Импорт продукции всегда связан с необходимостью осуществления множества таможенных процедур. Ввоз подакцизных товаров тем более. В статье коротко рассказано о порядке получения акцизных марок на алкогольную продукцию, действиях организации-импортера, направленных на обеспечение обязательства на поставку алкогольной продукции, приведены бухгалтерские проводки по отражению названных операций на счетах бухгалтерского учета.