Доход в виде положительной курсовой разницы при продаже иностранной валюты, полученной индивидуальным предпринимателем в рамках осуществления предпринимательской деятельности, признается доходом, учитываемым при применении УСН.

Обоснование: При определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Таким образом, к доходам, учитываемым при определении объекта налогообложения по УСН, относятся доходы от реализации и внереализационные доходы.
Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения дохода (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Тем самым у применяющего УСН налогоплательщика, продающего иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, образуется положительная курсовая разница, которая должна учитываться в доходах на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Соответствующие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-09/49620, которое доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 15.09.2015 N ГД-4-3/16204@.
Как следует из вопроса, валюта, полученная физическим лицом от предпринимательской деятельности, продается по курсу, отличающемуся от официального курса Банка России, с личного (текущего) банковского счета физического лица.
В соответствии с п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Вместе с тем гражданин (в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Таким образом, если продажа иностранной валюты, полученной физическим лицом в рамках осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется по курсу выше официального курса, установленного Банком России, возникающий в связи с этим доход следует относить к доходу от предпринимательской деятельности вне зависимости от счета, с которого осуществлялась продажа указанной валюты.
В рассматриваемом случае у индивидуального предпринимателя возникает внереализационный доход в виде положительной курсовой разницы, учитываемый в целях применения УСН.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН («доходы»), получил валютный платеж, который переводится на его личный банковский счет физического лица. Учитывается ли доход в виде курсовой разницы в случае обмена валюты на рубли в целях применения УСН?