Да. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения "доходы" и не производящий выплат физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога при УСНО на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, в том числе на сумму авансового платежа.

Обоснование. В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО с объектом налогообложения "доходы" и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на страховые взносы, уплаченные в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. Указанные налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Таким образом, в целях применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, рассчитанном исходя из величины дохода, фактически полученного налогоплательщиком (Письмо Минфина РФ от 28.03.2014 N 03-11-11/13900).

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения "доходы", не имеет наемных работников. Может ли он учесть уплаченные за себя страховые взносы, в том числе при уплате авансового платежа?