Контролирующие органы об оформлении документов, заполнении и представлении деклараций и отчетов

Как заполнить поле 109 в случае, когда организация перечисляет платеж раньше сдачи декларации либо затрудняется с выбором показателя? Надо ли представлять сведения о среднесписочной численности работников, если у налогоплательщика нет сотрудников? Должна ли организация представлять сведения в налоговую инспекцию в случае приобретения товара у ИП? Каким образом должна быть отражена в справках по форме 2-НДФЛ зарплата, начисленная работникам в декабре 2013 года, но выданная в январе 2014 года? Надо ли апостилировать сертификат о налоговом статусе? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступили со стороны Минфина и ФНС, вы узнаете из статьи.

Отметим, что далеко не на все вопросы, касающиеся оформления документов, можно получить ответы от контролирующих органов, в частности от Минфина. Так, в Письме от 25.02.2014 N 07-01-06/7778 специалисты финансового ведомства при рассмотрении вопроса об отражении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни с помощью первичных учетных документов указали: в соответствии с Регламентом министерство не разъясняет нормы законодательства РФ, практику его применения, практику применения нормативных правовых актов министерства, а также не занимается толкованием норм, терминов и понятий по обращениям организаций, не рассматривает по существу обращения организаций в части проведения экспертизы их документов.

Вместе с тем при возникновении вопросов об оформлении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни первичными учетными документами финансисты рекомендовали обращаться к Информации Минфина РФ N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (размещена на официальном интернет-сайте ведомства www. minfin. ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит / Бухгалтерский учет / Законодательные и иные нормативные правовые акты / Обобщение практики применения законодательства").

Платежное поручение: Минфин о заполнении поля 109

По общему правилу, установленному в п. 10 Правил, в поле 109 распоряжения о переводе денежных средств указывается значение даты документа - основания платежа, которое состоит из 10 знаков:

- первые два знака обозначают календарный день (могут принимать значения от "01" до "31");

- 4-й и 5-й знаки соответствуют месяцу (значения от "01" до "12");

- 7-10-й знаки обозначают год;

- в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных знаков проставляется точка (".").

При этом для платежей текущего года (значение показателя основания платежа равно "ТП") в показателе даты документа указывается дата налоговой декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписания декларации (расчета) налогоплательщиком (уполномоченным им лицом).

Правилами предусмотрено, что при составлении плательщиком - физическим лицом, являющимся клиентом банка (владельцем счета), распоряжения о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей на основании налоговой декларации (расчета) в поле 109 указывается дата представления налоговой декларации (расчета) в налоговый орган либо (при отправке налоговой декларации по почте) дата отправки почтового отправления.

Вопрос: Как заполнить поле 109 в случае, когда организация перечисляет платеж ранее сдачи декларации либо затрудняется с выбором показателя?

В Письме от 25.02.2014 N 02-08-12/7820 Минфин уточнил, что в данной ситуации для заполнения этого поля допускается указывать значение "0".

Следует отметить, что указание такого значения также возможно в случае:

- добровольного погашения задолженности по истекшим налоговым (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налога (сбора) (значение показателя основания платежа - "ЗД");

- уплаты пени или штрафа, а не налога;

- уплаты налога (без представления декларации).

О представлении сведений о среднесписочной численности работников

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года. В данном пункте также содержится уточнение, что в случае создания (реорганизации) организации такие сведения представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Сведения о среднесписочной численности работников представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя). В настоящее время действует форма, утвержденная Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@.

Рекомендации в части порядка заполнения названной формы содержатся в Письме ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@. Отметим, что организации вправе представлять указанные сведения в электронной форме по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.07.2007 N ММ-3-13/421@.

Вопрос: Надо ли представлять сведения о среднесписочной численности работников, если у налогоплательщика нет сотрудников?

В Письме от 04.02.2014 N 03-02-07/1/4390 финансисты разъяснили, что ни НК РФ, ни вышеуказанными приказами ФНС не предусмотрено освобождение организаций, не имеющих работников, от обязанности по представлению в налоговые органы в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников определяется с учетом порядка заполнения соответствующих форм федерального статистического наблюдения.

При наличии затруднений в заполнении формы о среднесписочной численности работников организация вправе обратиться за дополнительными разъяснениями в налоговую инспекцию. Напомним, что на основании п. 1 ст. 32 НК РФ налоговый орган обязан разъяснить порядок заполнения этой формы.

Надо ли представлять сведения в налоговую инспекцию в случае приобретения товара у ИП?

Вопрос об освобождении организации от представления в налоговые органы сведений о выплаченных индивидуальному предпринимателю доходах был рассмотрен в Письме Минфина РФ от 07.03.2014 N 03-04-06/10185.

В ответе чиновники финансового ведомства напомнили, что при получении ИП от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату НДФЛ указанные налогоплательщики осуществляют самостоятельно в соответствии со ст. 227 НК РФ. При этом Налоговый кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них налогоплательщиками доходах.

В названном письме Минфин уточнил, на что следует обратить внимание при оформлении документов. В договоре о выполнении работ (оказании услуг), заключенном между физическим лицом и организацией, являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.

При приобретении организацией товаров (услуг) за наличный расчет у ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности достаточным основанием для освобождения организации от обязанности по представлению сведений о выплаченных доходах является наличие кассового чека. Такой чек должен содержать необходимые реквизиты:

- указание на организационно-правовую форму ИП;

- фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- заводской номер контрольно-кассовой машины;

- порядковый номер чека;

- дату и время совершения покупки (оказания услуги);

- стоимость покупки (услуги);

- признак фискального режима;

- иные сведения.

ФНС об отражении невыданной заработной платы в справках по форме 2-НДФЛ

Как известно, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" (п. 2 ст. 230 НК РФ). Данная форма и рекомендации по ее заполнению утверждены Приказом ФНС РФ от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (далее - Рекомендации).

Согласно разд. I Рекомендаций форма 2-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

При этом налоговые агенты обязаны:

- удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);

- перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо (по его поручению) на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Вопрос: Каким образом в справках по форме 2-НДФЛ должна быть отражена зарплата, начисленная работникам в декабре 2013 года, но выданная им в январе 2014 года?

В Письме от 07.10.2013 N БС-4-11/17931@ ФНС пришла к выводу, что в справках по форме 2-НДФЛ за 2013 год должны быть указаны только те доходы, которые фактически были выплачены в прошлом году. То есть согласно мнению налоговиков, изложенному в данном письме, если декабрьская зарплата выдана только в январе, ее нужно отразить в справке за 2014 год, а не в сведениях за 2013 год. В обоснование такой точки зрения специалисты ведомства сослались на ст. 226 НК РФ, согласно которой удержание НДФЛ производится с фактически выплаченных сумм.

Отметим, что ранее контролирующие органы придерживались иного мнения. Так, в Письме ФНС РФ от 03.02.2012 N ЕД-4-3/1692@ были приведены следующие разъяснения: зарплата показывается в том месяце, за который она начислена. Напомним, что согласно ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

По нашему мнению, с учетом положений ст. 223 НК РФ в разд. 3 справки за 2013 год все же следует отражать сумму декабрьской зарплаты.

Надо ли апостилировать сертификат о налоговом статусе?

В соответствии со ст. 3 Гаагской конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором данный документ совершен.

Однако выполнение упомянутой функции, то есть проставление апостиля, не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренности между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

В Письме от 20.01.2014 N 03-08-05/1412 Минфин рассмотрел вопрос об апостилировании сертификатов, подтверждающих резидентство иностранной организации в Германии для целей налогообложения.

Чиновники отметили, что между РФ и ФРГ действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996. При этом в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе российско-германских консультаций и закрепленной Меморандумом, апостилирование сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство), не требуется.