Как известно, труд медицинских работников специфичен. В связи с этим законодательством предусмотрены некоторые особенности его регулирования. Помимо сокращенной продолжительности рабочего времени, особенностей работы по совместительству и иных нюансов, медики имеют право выйти на пенсию раньше остальных работников. Но для этого необходимо соблюдение ряда условий. Каких? Расскажем в статье.

Общие нормы законодательства о пенсионном обеспечении

Согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее — Закон N 173-ФЗ) право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом необходимым условием назначения такой пенсии является наличие страхового стажа, равного не менее пяти годам.

А в статье 27 Закона N 173-ФЗ названы категории работников, которые могут уйти на пенсию, не дожидаясь данного возраста, и медицинские работники в их числе.

Обратите внимание! С 2015 года Закон N 173-ФЗ утратит свою силу, и продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году будет составлять шесть лет (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

В частности, в силу п. 20 ст. 27 Закона N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона N 173-ФЗ, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее:

— 25 лет — в сельской местности и поселках городского типа;

— 30 лет — в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах (независимо от возраста таких лиц).

Однако не все так просто. Медицинскому работнику нужно не просто отработать указанное количество лет — нужно трудиться в определенных должностях или учреждениях. Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (далее — Список должностей и учреждений).

В данный список вошли больницы всех наименований, медико-санитарные части, госпитали, поликлиники, амбулатории, косметологические лечебницы, хосписы, диспансеры, станции и прочие учреждения здравоохранения, а также более 35 наименований должностей (врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), фельдшеры, акушерки, медицинские сестры, рентгенолаборанты, помощники врача-паразитолога, инструкторы-дезинфекторы и пр.).

Отметим, что в случае изменения организационно-правовых форм или наименований учреждений (организаций) при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения, профессиональной деятельности, которая осуществлялась до такого изменения, устанавливается Минтрудом в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516.

Основные правила подсчета льготного стажа

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости утверждены вышеназванным Постановлением Правительства РФ N 516 (далее — Правила). Согласно данным правилам в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

Периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды:

— получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

— ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

К сведению. При переводе сотрудника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую права на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу (п. 9 Правил).

Период испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается в стаж независимо от того, выдержал ли работник испытание.

При переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала, до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

Специальные правила подсчета льготного стажа

Наряду с Правилами для подсчета стажа применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 781 (далее — Правила N 781).

Так, периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, начиная с 1 ноября 1999 года, а в качестве главной медицинской сестры — независимо от времени, когда выполнялась эта работа, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. Если работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей (п. 4 Правил N 781).

Обратите внимание! Работа, которая осуществлялась в предусмотренных названным списком должностях в учреждениях РФ за границей, засчитывается в стаж работы на общих основаниях в порядке, предусмотренном Правилами N 781.

Периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке. Однако для некоторых категорий медицинских работников предусмотрен льготный порядок исчисления стажа. Так, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, сельской местности и поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и три месяца.

Некоторым медицинским работникам год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и шесть месяцев. К кому применяется данное правило, установлено Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (приложение к Правилам N 781) (далее — Перечень). Например, это положение касается врачей и медицинских сестер, работающих:

— в отделениях хирургического профиля;

— в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой помощи) анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии;

— в патологоанатомических отделениях учреждений в хосписах, родильных домах, больницах, медико-санитарных частях и госпиталях;

— в отделах и бюро судебно-медицинской экспертизы, центральной судебно-медицинской лаборатории, лаборатории медико-криминалистической идентификации, предназначенных для судебно-гистологического и судебно-медицинского исследования трупов.

В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в п. 1-3 Перечня:

— в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций;

— в центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии;

— в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений;

— в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей).

Пример

Гражданка отработала медицинской сестрой перевязочной в ортопедическом отделении хирургической больницы, расположенной в сельской местности, 11 лет и 7 лет в городской больнице. Каков ее стаж для назначения пенсии?

Согласно Правилам N 781 стаж этой сотрудницы составит 24 года и 3 месяца (13 лет и 9 месяцев (11 лет + 2 года и 9 месяцев за работу в сельской местности согласно пп. "а" п. 5 Правил N 781) + 10 лет и 6 месяцев (7 лет + 3 года и 6 месяцев за работу в ортопедическом отделении хирургической больницы на основании пп. "б" п. 5 Правил N 781 и Перечня)).

Обратите внимание, что если в силу пп. "а" п. 5 Правил N 781 работа осуществлялась как в городе, так и в сельской местности и поселке городского типа (рабочем поселке), то период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (один год работы за один год и три месяца). В таком случае досрочная трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 30 лет стажа. Если работа выполнялась только в сельской местности и (или) поселке городского типа, Правила N 781 не предусматривают возможности применения льготного порядка исчисления таких периодов работы, поскольку в данном случае право на досрочную пенсию по старости связано со стажем меньшей продолжительности — не менее 25 лет.

Между тем по волеизъявлению и в интересах медицинского работника, претендующего на назначение досрочной трудовой пенсии по старости согласно Закону N 173-ФЗ, периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов. Например, в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991 N 464 (в настоящее время не действует). С учетом того, что на основании п. 2 этого постановления один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы в льготном порядке (за один год и три месяца) независимо от того, проходила ли работа только в сельской местности или также в городе, стаж работы в сельской местности до 1 ноября 1999 года может быть исчислен в указанном льготном порядке.

Иногда возникает вопрос: зависит ли включение периодов работы в медицинских учреждениях от их организационно-правовых форм? Ответ на него дал Пленум ВС РФ в Постановлении от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии": форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет. В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждения здравоохранения в случае сохранения в нем прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Подтверждение периодов работы, дающей право на досрочную пенсию

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 N 258н "Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости" мало отработать необходимое количество лет на конкретных должностях и в определенных структурных подразделениях медицинских учреждений — периоды такой работы должны быть подтверждены.

А подтверждены они могут быть:

— документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, — периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

— сведениями индивидуального (персонифицированного) учета — периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.

Если нет данных о характере работы или иных факторах, определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии, установленное для отдельных видов работ (деятельности), например, о выполнении работ в определенном структурном подразделении медицинского учреждения, в подтверждение периода работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Кроме того, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Отметим, что если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и пр.), то подтвердить стаж можно также свидетельскими показаниями. При этом порядок доказывания работы с помощью свидетельских показаний установлен разд. V Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555.

Периоды, исключаемые из стажа для досрочного назначения пенсии

Пунктом 9 Правил установлено, что в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включаются периоды отстранения от работы (недопущения к работе), если сотрудник был отстранен от работы по следующим причинам:

— из-за появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором;

— по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

— в случае, если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— в случае, если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Кроме того, не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

Спорные периоды для включения в льготный стаж

Вопрос о включении в льготный стаж медицинских работников периода отпуска по уходу за ребенком до сих пор не урегулирован на законодательном уровне. В Правилах о нем ничего не сказано. Хотя еще в 2003 году Минтруд в Письме от 21.07.2003 N 717-АП давал разъяснения по поводу данного вопроса: хотя включение этого периода в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и не предусмотрено, если на момент вступления в силу Правил женщина имела необходимый стаж, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости (включая отпуск по уходу за ребенком за период до 06.10.1992), такая пенсия может быть назначена независимо от того, когда женщина обратилась за назначением пенсии.

Пенсионный фонд чаще всего не засчитывает период отпуска по уходу за ребенком в льготный стаж, поэтому граждане обращаются в суд, который при разрешении споров в подавляющем большинстве случаев встает на сторону работника. Например, в Апелляционном определении Тамбовского областного суда от 29.05.2013 по делу N 33-1590 период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком был включен в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку отпуск начался до 06.10.1992, а ст. 167 КЗоТ РСФСР было предусмотрено включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии за выслугу лет.

* * *

В заключение отметим, что медицинские работники для получения права на досрочную трудовую пенсию должны подтвердить необходимый стаж работы (25 лет — в сельской местности и поселках городского типа, 30 лет — в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах), а также работу в должностях и учреждениях, названных в Списке должностей и учреждений. Если при этом Пенсионный фонд будет отказывать во включении определенных периодов в льготный стаж, можно смело обращаться в суд, который, как показывает практика, практически всегда встает на сторону работника.

Медицинский стаж для назначения льготной пенсии работникам ЛПУ