По мнению автора, работа по ведению бухгалтерского учета в некоммерческой организации на должности единственного бухгалтера не может вестись физическим лицом на безвозмездной основе в качестве добровольца или волонтера без оплаты.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" допускается использование безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.
Бухгалтерский учет необходимо вести на протяжении всей работы организации. Ответственным за него, как и за хранение бухгалтерских документов, является руководитель организации. По общему правилу он обязан возложить его ведение на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 04.11.2014) (далее — Закон N 402-ФЗ)). Таким образом, возложить обязанность по ведению бухгалтерского учета можно на работника по трудовому договору, либо по договору о ведении учета с индивидуальным предпринимателем или по договору со специализированной организацией.
По мнению автора, доброволец (волонтер) не может быть привлечен к ведению бухгалтерского учета, так как с ним не заключается ни один из приведенных выше договоров.
Порядок привлечения к работе добровольцев установлен Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее — Закон N 135-ФЗ).
Добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
Условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя (ст. 7.1 Закона N 135-ФЗ).
Необходимо учитывать, что единственный бухгалтер организации, на которого возлагается ведение бухгалтерского учета, должен отвечать следующим требованиям: 1) иметь высшее образование; 2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет; 3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Следовательно, руководитель должен допускать к работе лицо, имеющее необходимые знания в этой области, и требовать их выполнения.
Согласно ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором с главным бухгалтером. Возлагать обязанности по бухгалтерскому учету на добровольцев (волонтеров) является спорным вопросом, они не будут нести ответственность.
Законодательством допускается возложить ведение бухгалтерского учета на руководителя (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). К таким организациям относятся в том числе некоммерческие организации, с учетом исключений, установленных ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ.
Таким образом, руководители некоммерческих организаций могут принять ведение бухучета на себя. Следовательно, по мнению автора, физическое лицо (доброволец) может его консультировать на безвозмездной основе на основании заключенного гражданско-правового договора.
Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона N 7-ФЗ руководитель организации имеет право использовать безвозмездный труд граждан в своей деятельности, по мнению автора, не на таких ответственных должностях, как ведение бухгалтерского учета в организации в качестве единственного бухгалтера.
Может ли физическое лицо выполнять для некоммерческой организации услуги по ведению бухгалтерского учета на безвозмездной основе в качестве волонтера, добровольца без оплаты? Может ли эта работа относиться и к должности единственного бухгалтера в НКО на общественных началах?