В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Таким образом, постановка на баланс специально оборудованного транспортного средства регламентирована установленными правилами ведения бухгалтерского учета, а именно Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н.

В силу п. 4 ПБУ 6/01 в состав основных средств зачисляются предназначенные для использования в деятельности организации активы, отвечающие одновременно критериям п. 4 ПБУ 6/01, т.е. активы, составляющие экономическую базу организации. К ним относятся также предназначенные для использования, но не введенные в эксплуатацию транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в Госавтоинспекции. При этом государственная регистрация транспортных средств означает допуск их к участию в дорожном движении.

По вопросу начисления амортизации необходимо обратить внимание, что, согласно п. 21 ПБУ 6/01, начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств, включая транспортные средства, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

С учетом изложенного, начисление амортизации в отношении незарегистрированных в Гостехнадзоре специально оборудованных машин соответствует требованиям ПБУ 6/01.

Что касается налогового учета, начисление амортизации производится только в отношении амортизируемого имущества, которым в соответствии со ст. 256 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом на основании ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Таким образом, в целях налогового учета подлежат амортизации используемые (введенные в эксплуатацию) транспортные средства. Это подтверждает письмо Минфина России от 13.06.12 N 03-03-06/1/303, из которого следует, что начислять амортизацию компания вправе до регистрации транспорта в ГИБДД с момента принятия объекта в состав основных средств с составлением акта по форме N ОС-1.

 

Можно ли начислять амортизацию по незарегистрированной транспортной технике в налоговом и бухгалтерском учете?
Метки: