Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни эксперты считают, что добавочный капитал, сформированный за счет вкладов участников в имущество общества, нельзя направить на погашение убытков общества (позиция 1), другие придерживаются прямо противоположной точки зрения (позиция 2).

Позиция 1. Добавочный капитал входит в состав собственного капитала организации (п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ), то есть является одним из источников собственных средств. Для обобщения информации об этой составляющей собственного капитала в учете используется счет 83 "Добавочный капитал". В Инструкции по применению Плана счетов в комментариях к данному счету указано, что суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются. Исключение касается лишь следующих случаев:

— погашение сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам ее переоценки. В таком случае списание сумм со счета 83 производится в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

— направление средств на увеличение уставного капитала (списание производится в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал");

— распределение сумм между учредителями организации (счет 83 корреспондирует со счетом 75 и счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда").

Построение аналитического учета по счету 83 должно позволять получить информацию об источниках образования добавочного капитала и направлениях его использования.

Возможность направления добавочного капитала на погашение убытка Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена. В связи с этим некоторые эксперты делают вывод о том, что добавочный капитал, сформированный за счет вкладов в имущество ООО, не может быть направлен на покрытие убытков, тем более что в отчете об изменениях капитала (форма отчета утверждена Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н) отсутствует возможность уменьшения добавочного капитала, входящего в состав собственного капитала, на сумму убытка.

Позиция 2. Другие эксперты придерживаются мнения о том, что сформированный за счет вкладов участников в имущество общества добавочный капитал может выступить в качестве источника покрытия убытков (Дебет 83 Кредит 84), поскольку прямого запрета на это ни Гражданский кодекс, ни Федеральный закон N 14-ФЗ, ни нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не содержат. К тому же добавочный капитал можно направить на увеличение уставного капитала, в свою очередь, последний можно уменьшить с целью покрытия убытков. В этой цепочке уставный капитал выступает в роли промежуточного звена, в итоге убытки, по сути, покрываются за счет добавочного капитала. Организация, решившая придерживаться данной позиции, должна учитывать, что налоговые санкции за использование средств добавочного капитала на погашение убытков Налоговым кодексом не предусмотрены (Письмо Минфина РФ от 21.07.2000 N 04-02-05/2).

 

Можно ли направить на погашение убытков ООО добавочный капитал, сформированный за счет вкладов участников в имущество общества?
Метки: