Нет, нельзя, за исключением ситуации, когда амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка.

Обоснование. Согласно ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. Здесь же указано, что стороны договора лизинга вправе по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Представленный закон не относится к документам, которыми регулируется порядок организации бухгалтерского учета, поэтому применение ускоренной амортизации в отношении предмета лизинга зависит от того, предусмотрена ли такая возможность нормативным актом по бухучету.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены ПБУ 6/01 "Учет основных средств" . Разъяснения о том, как должен быть организован учет в соответствии с этим документом, представлены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств .

В силу п. 18 ПБУ 6/01 в отношении группы однородных объектов основных средств в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу, должен применяться один из четырех способов начисления амортизации:

— линейный способ;

— способ уменьшаемого остатка;

— способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

— способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение ускоренного коэффициента (значение которого не может превышать трех) предусмотрено только в случае начисления амортизации способом уменьшаемого остатка. При применении данного способа амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией. Аналогичное правило о применении повышающего коэффициента только для способа уменьшаемого остатка продублировано в п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Таким образом, в случае начисления в бухгалтерском учете амортизации любым из способов, кроме способа уменьшаемого остатка (например, линейным способом), ускоренный коэффициент в отношении полученного в лизинг имущества применять нельзя. Минфин на это указал в Письме от 28.02.2005 N 03-06-01-04/118.

Судебная практика: постановления Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 2346/11, ФАС ЗСО от 17.01.2014 по делу N А03-19339/2012, ФАС ВВО от 14.11.2013 по делу N А28-12484/2012.

 

Можно ли в бухгалтерском учете в отношении оборудования, полученного в лизинг (учитывается на балансе лизингополучателя), начислять амортизацию с применением ускоренного коэффициента?
Метки: