Работодателю требуется получать согласие работника каждый раз.

Оформление согласия на период, например квартал, неправомерно, так как привлечение к работе в выходной день возможно только в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 111 Трудового кодекса РФ всем работникам предоставляются выходные дни — еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого в соответствии со ст. 110 ТК РФ не может быть менее 42 часов.

Трудовое законодательство допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с письменного согласия работников в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, привлечь работника к работе в выходной день возможно, если у работодателя будут достаточные основания, а также полученное от работника письменное согласие на работу в выходной день. Для привлечения работника к работе в выходной день работодателю необходимо издать соответствующий приказ.

Издание приказа на период, а соответственно, и получение согласия с работника неправомерно исходя из требований ст. 113 ТК РФ — допускается привлечение к работам, которые нельзя было спланировать заранее.

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по частоте или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни, также не ограничено и общее количество часов работы в выходные дни в год для каждого работника.

Законодатель ограничивает продолжительность сверхурочной работы (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). При этом на работу в выходные и праздничные дни соответствующие ограничения не распространяются, поэтому отработанное в выходной день время в продолжительности сверхурочной работы, установленной ст. 99 ТК РФ, не учитывается (Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N ГКПИ10-182, Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 06.07.2010 N КАС10-309).

Таким образом, привлечение работника с его согласия к работе даже во все выходные дни в течение месяца не является нарушением трудового законодательства.

Судебная практика по привлечению к административной ответственности работодателя только за регулярное привлечение работника к работе в выходные дни при соблюдении порядка оформления выполнения такой работы и предоставления работнику соответствующих гарантий и компенсаций отсутствует. При этом имеется судебная практика, когда при возникновении трудовых споров действия работодателя по привлечению работников к работе в выходные на протяжении продолжительного периода времени, наряду с другими обстоятельствами, могут быть расценены как нарушение прав работников (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2008 N 20АП-1375/2008).

При необходимости постоянно работать в выходные дни работодателю следует изменить режим работы, например ввести должности с ненормированным рабочим днем. Исходя из положений ст. ст. 57 и 100 ТК РФ у работников, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, данное условие должно быть включено в трудовой договор. Если работник и работодатель уже пришли к соглашению о том, что работнику установлен ненормированный рабочий день и в связи с этим он будет эпизодически привлекаться к выполнению своей трудовой функции за пределами рабочего времени, то на каждый факт такого привлечения согласия работника уже не требуется.

В целях соблюдения порядка оформления выполнения работы в выходной день и предоставления работнику соответствующих гарантий и компенсаций от работника нужно получить письменное согласие (ч. 2 ст. 113 ТК РФ), а также заявление о предоставлении компенсации за отработанное время.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ) либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Непредоставление дополнительного дня отдыха за работу в выходной день либо оплаты в двойном размере равно как и привлечение к работам в выходной день без письменного согласия работника является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нужно ли каждый раз получать согласие работника на привлечение к работе в выходной день при регулярном его привлечении? Правомерно ли оформить одно согласие на какой-либо период, например квартал?