Работодатель, уплативший за работника сумму фиксированных авансовых платежей, для уменьшения НДФЛ должен получить уведомление от налогового органа.

Обоснование: Порядок исчисления и уплаты НДФЛ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — патент), иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, установлен ст. 227.1 Налогового кодекса РФ (пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ).

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 227.1 НК РФ (абз. 1 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

В то же время уплата фиксированного авансового платежа может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе работодателем. Если сумма уплаченных фиксированных авансовых платежей уплачена работодателем-организацией, то у налогоплательщика будет возникать доход в размере уплаченной суммы (Письмо Минфина России от 20.03.2019 N 03-04-07/18414 (направлено Письмом ФНС России от 11.04.2019 N БС-4-11/6803@)).

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, указанного в абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ (абз. 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Из приведенных норм следует, что наличие уведомления налогового органа является обязательным условием уменьшения налоговым агентом исчисленной суммы НДФЛ, каких-либо оговорок НК РФ не содержит.

Исходя из положений абз. 4 п. 6 ст. 227.1 НК РФ налоговый орган направляет уведомление, в частности, при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

На основании изложенного несмотря на то что уплата фиксированных авансовых платежей по НДФЛ произведена за налогоплательщика самим работодателем, для уменьшения исчисленной суммы НДФЛ необходимо получить от налогового органа уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Нужно ли работодателю получать уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на сумму фиксированных авансовых платежей, если уплата фиксированных авансовых платежей по НДФЛ произведена за налогоплательщика самим работодателем?