МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 20 июля 2017 г. N 03-05-06-03/46293
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросу, касающемуся освобождения предприятий микробизнеса от уплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера в суды Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина — сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.
Уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий вышеназванными органами, действующими в общественных интересах и реализующими свои государственно-властные функции.
Согласно положениям статьи 333.18 НК РФ физические лица и организации являются плательщиками государственной пошлины при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям — до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы.
В силу положений главы 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, состоящие из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, возмещаются стороне, в пользу которой состоялось решение суда.
Учитывая это, освобождение предприятий микробизнеса от уплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера в суды Российской Федерации не может быть поддержано.
О госпошлине при подаче организациями микробизнеса исковых заявлений имущественного характера в суды РФ