МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 29 мая 2019 г. N 03-05-06-01/38970

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с положениями главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) на территории Российской Федерации собственниками недвижимого имущества уплачивается налог на имущество физических лиц.

Указанной главой определены особенности налогообложения (освобождения от налогообложения) имущества при наличии в собственности налогоплательщика нескольких объектов недвижимости одного вида.

Так, например, предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса налоговые льготы предоставляются отдельным категориям граждан только в отношении одного объекта налогообложения.

Таким образом, главой 32 Налогового кодекса в достаточной степени урегулированы вопросы повышенного налогообложения при наличии нескольких объектов недвижимости.

Кроме того, следует учитывать, что согласно статье 38 Налогового кодекса каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. В связи с этим введение дополнительного налога на недвижимость приведет к двойному налогообложению имущества, что противоречит Налоговому кодексу.

Помимо этого, введение дополнительного налога на недвижимость в городах с численностью населения более 50 тысяч человек приведет к нарушению принципа равенства налогообложения, установленного статьей 3 Налогового кодекса, а также к увеличению налоговой нагрузки на граждан, что представляется неприемлемым.

Учитывая изложенное, предложение о введении дополнительного налога на недвижимость не поддерживается.

О налоге на имущество физлиц при наличии нескольких объектов недвижимости и предложении о введении дополнительного налога на недвижимость