Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 2 сентября 2014 г. N 03-04-06/43927

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее — Банк) по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц, возникающим при выплате дивидендов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банк осуществляет депозитарную деятельность и в отношении ценных бумаг клиентов является номинальным держателем, а при осуществлении выплат налогоплательщикам-акционерам дохода по ценным бумагам (дивидендов), выпущенным российскими организациями, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса признается налоговым агентом.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме (в том числе дивидендов) дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В случае если по поручениям акционеров-налогоплательщиков дивиденды перечисляются номинальным держателем в банк на счета акционеров или по их поручениям на счета третьих лиц, со всех сумм перечисленных в банк дивидендов налоговому агенту следует удерживать суммы исчисленного налога на доходы физических лиц.

До перечисления денежных средств на счета налогоплательщиков (третьих лиц) обязанности по удержанию сумм налога на доходы физических лиц и их перечислению в бюджет у налогового агента не возникает.

В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по независящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

Порядок возврата сумм невыплаченных дивидендов акционерному обществу Кодексом не регулируется.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению (в том числе в случае ошибочного удержания налога с сумм невыплаченных доходов), налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

О налогообложении НДФЛ дивидендов, перечисляемых номинальным держателем в банк на счета акционеров или на счета третьих лиц по поручениям акционеров-налогоплательщиков