Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 16 октября 2014 г. N 03-04-06/52293

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо федерации спорта по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов спортсменов и тренеров сборной команды, связанных с их участием по направлению работодателей в спортивных мероприятиях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Исполнение трудовых обязанностей спортсменами и тренерами регулируется главой 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров" Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

Согласно статье 348.6 "Направление спортсменов, тренеров в спортивные сборные команды Российской Федерации" Трудового кодекса работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды Российской Федерации для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд.

При этом данной нормой предусмотрено, что расходы по проезду спортсмена, тренера к месту расположения спортивной сборной команды Российской Федерации и обратно, другие расходы, связанные с их участием в спортивных мероприятиях в составе указанной команды, возмещаются в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями.

Таким образом, суммы возмещения расходов спортсменов и тренеров, связанных с их участием в спортивных мероприятиях, направленных на указанные мероприятия их работодателями, освобождаются от налогообложения на основании абзаца одиннадцатого пункта 3 статьи 217 Кодекса в пределах норм, утвержденных федерацией спорта.

При разработке таких норм федерация спорта может использовать нормы расходов средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, за счет средств федерального бюджета, утвержденные приказом Минспорттуризма России от 16.04.2010 N 365.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

О налогообложении НДФЛ суммы возмещения расходов спортсменов и тренеров, связанных с их участием по направлению работодателей в спортивных мероприятиях