О последствиях расторжения договора

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 (далее - Постановление N 35) даны разъяснения арбитражным судам в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению вопросов, связанных с расторжением договоров.

Об одностороннем отказе от исполнения договора

Согласно ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Исходя из п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

На основании этих норм Пленум ВАС пришел к выводу, что односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда. К этим последствиям подлежат применению правовые позиции, сформулированные в Постановлении N 35.

В качестве примера приведем Постановление ФАС ДВО от 28.07.2014 N Ф03-2771/2014, в котором рассматривался спор по договору аренды. Арендатор более двух месяцев подряд не вносил арендную плату по договору. Арендодатель направил в его адрес уведомление о расторжении договора. Арендатор, не согласившись с этим, обратился в суд.

Из содержания ст. 619 ГК РФ следует, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Судьи ФАС ДВО, установив невнесение арендатором арендной платы более двух месяцев подряд в течение действия договора и направление арендодателем в адрес арендатора уведомления о расторжении договора, пришли к выводу, что он является расторгнутым в одностороннем порядке с даты направления уведомления. Отметим, судьи также сослались на Постановление N 35.

О прекращении (сохранении) обязательств после расторжения договора

Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Пленум ВАС отметил (п. 3 Постановления N 35), что, по смыслу этой нормы, речь идет о прекращении обязанности должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда и т. п.). Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения указанной обязанности, начисляется до даты расторжения договора.

Вместе с тем (если иное не установлено соглашением сторон) сохраняют свое действие и после расторжения договора условия, которые:

- в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору и т. д.);

- имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т. п.).

Так, ФАС СЗО в Постановлении от 22.07.2014 N А56-30302/2013 указал: расторжение договора не влечет прекращения обязательства заказчика по оплате выполненных работ. Иное противоречит закону, который не предусматривает, что вследствие расторжения договора прекращается возникшее обязательство по оплате, и п. 3 Постановления N 35.

О порядке возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения

В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. При этом делается оговорка: если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В пунктах 4 и 5 Постановления N 35 Пленум ВАС разъяснил, что при отсутствии такого соглашения данная норма подлежит применению лишь в случаях, когда интересы сторон договора не нарушены, а именно:

- встречные имущественные предоставления к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом;

- размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны.

Например, размер авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости поставленных товаров.

В случае нарушения эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения обязанностей одной из сторон вторая сторона вправе требовать возврата переданного в той мере, в какой это нарушает указанную эквивалентность. Например, если покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две, при расторжении договора он вправе требовать либо возврата сумм, уплаченных за три партии товара, либо возврата всей оплаты при условии возвращения им полученного товара.

Об имуществе, подлежащем возврату по расторгнутому договору

В пункте 6 Постановления N 35 даны рекомендации на случай ухудшения, гибели имущества, подлежащего возврату по расторгнутому договору, или невозможности его возврата в натуре по иным причинам.

Если основанием для расторжения договора послужило нарушение договора стороной, получившей имущество в собственность, то сторона, нарушившая договор и обязанная вернуть имущество, должна компенсировать недостачу или ухудшение имущества.

При невозможности возврата имущества в натуре сторона, нарушившая договор, обязана возместить другой стороне его стоимость.

Если договор расторгается в связи с нарушениями, допущенными стороной, передавшей имущество, сторона, получившая имущество в собственность и обязанная его вернуть, только в том случае компенсирует отсутствие или ухудшение имущества в денежной форме, если она относилась к данному имуществу менее заботливо, чем это свойственно обычному участнику гражданского оборота.

Сторона, возместившая стоимость имущества, имеет право на возмещение необходимых и разумных расходов, которые она понесла в связи с содержанием и использованием указанного имущества.

В случае расторжения договора, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование (аренда, ссуда), лицо, получившее имущество по договору, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права и специальными нормами об отдельных видах договоров либо договором. В таком случае положения гл. 60 ГК РФ применению не подлежат (п. 8 Постановления N 35).

Если по договору одна сторона передает имущество в собственность другой стороне, принявшей на себя обязанность по возвращению имущества такого же рода и качества (например, заем, кредит, хранение товара с обезличением), то при расторжении договора все условия о процентах, неустойке, а также все обязательства, обеспечивающие исполнение обязанности по возврату имущества, сохраняются до полного исполнения этой обязанности. В таком случае положения гл. 60 ГК РФ также не подлежат применению (п. 9 Постановления N 35).

О взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательства

Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

При этом в п. 4 данной статьи говорится, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

В пункте 10 Постановления N 35 следующим образом разъясняется применение упомянутых норм на практике. Если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, а также право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства.

В случае расторжения договора аренды взысканию также подлежат установленные договором платежи за пользование имуществом до дня фактического возвращения имущества лицу, предоставившему имущество в пользование, а также убытки и неустойка за просрочку арендатора по день фактического исполнения им всех своих обязательств (п. 8 Постановления N 35).

В качестве примера приведем Постановление ФАС ПО от 15.07.2014 N А55-19735/2013. В суд обратился арендодатель с иском к арендатору о взыскании долга по арендной плате за 2010 год порядка 91,4 тыс. руб. и пеней, которые "набежали" с 2010 года по август 2013-го и составили порядка 1 308,5 тыс. руб.

Арендатор указывал на неправомерность взыскания неустойки за пределами срока действия договора, а также не был согласен с размером неустойки.

Арбитры, сославшись на нормы ГК РФ, а также на п. 10 Постановления N 35, пришли к выводу, что взыскание неустойки в соответствии с условиями договора аренды не противоречит закону, и тем самым поддержали арендодателя.

О расторжении договоров, подлежащих государственной регистрации

В пункте 11 Постановления N 35 отмечено, что если зарегистрированный договор был расторгнут по решению суда, то запись о его расторжении вносится в государственный реестр на основании вступившего в законную силу судебного акта по заявлению соответствующей стороны.

Договором может быть предусмотрено право стороны немотивированно отказаться от его исполнения. Если сторона воспользуется им, то она вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о его прекращении. При этом она должна представить доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора на основании ст. 165.1 ГК РФ.

Односторонний отказ от исполнения договора может быть связан с действиями одной из сторон (с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами, подлежащими проверке). В этих случаях в орган, зарегистрировавший договор, должны быть представлены заявления обеих сторон договора. Если одна из сторон откажется от обращения с указанным заявлением, сторона, заявившая об отказе от исполнения договора, вправе обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр.