МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 19 июня 2015 г. N Д23и-2831

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о переходных положениях, установленных федеральным законодательством, и в пределах своей компетенции сообщает.

Статьей 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ) установлен ряд переходных положений, в том числе в части принятия уполномоченным органом решений в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 171-ФЗ.

Так, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 171-ФЗ в случае, если принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, размещено или опубликовано извещение о проведении торгов, опубликовано сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства, опубликовано сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в целях его предоставления для целей, не связанных со строительством и (или) с эксплуатацией зданий, сооружений.

Исключений из данного правила Федеральным законом N 171-ФЗ не предусмотрено.

Предоставление земельных участков органом местного самоуправления муниципального района в рамках реализации переходных положений осуществляется в случаях, установленных пунктом 16 статьи 34 Федерального закона N 171-ФЗ, независимо от наличия утвержденных правил землепользования и застройки поселения, в границах которого расположен такой земельный участок.

В иных случаях предоставление земельных участков в рамках реализации переходных положений осуществляется органами местного самоуправления поселений (при наличии утвержденных правил землепользования и застройки).

Также отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Основания приобретения собственниками зданий, сооружений, земельных участков в собственность либо в аренду установлены подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.3 и подпунктом 9 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Предоставление образованных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов осуществляется в порядке, установленном статьей 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка не требуется. Такое решение принимается уполномоченным органом в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению.

В заявлении о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка указываются в случае, если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения (подпункт 9 пункта 1 статьи 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации).

О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, в рамках реализации переходных положений федерального законодательства, а также без проведения торгов