О применении бюджетной классификации в целях формирования идентификационного кода закупки и учета операций по приобретению бутилированной питьевой воды

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 22 мая 2019 г. N 02-08-10/37166

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо от 24.04.2019 по вопросу отнесения операций по приобретению бутилированной питьевой воды и сообщает следующее.

Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляются в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

В плане закупок, плане-графике, извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемом закрытым способом, документации о закупке, в контракте, а также в иных документах, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, указывается идентификационный код закупки, который обеспечивает взаимосвязь указанных документов, формируется с использованием кода бюджетной классификации, определенного в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, кодов общероссийских классификаторов, каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и может включать в себя иную информацию в порядке, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 422 "Об утверждении Порядка формирования идентификационного кода закупки" (далее - Порядок N 422).

В соответствии с пунктом 5 Порядка N 422 структура и состав идентификационного кода закупки представляют собой 36-значный цифровой код, содержащий в 34 - 36 разрядах код вида расходов по бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Код видов расходов, по которому оплачивается закупка, определяется в соответствии с Приложением N 7 к Порядку формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципам назначения, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 132н.

Вместе с тем Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н, с учетом положений приказа Минфина России от 13 мая 2019 г. N 69н отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению материального запаса.

Учитывая вышеизложенное, принятие к учету бутилированной воды и отражение расходов по ее приобретению по подстатье 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ (исходя из функционального назначения) осуществляются в случае ее приобретения для обеспечения питанием.