МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 28 июня 2017 г. N 03-03-06/1/40916
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон 14-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальных стоимостей долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 19 Закона 14-ФЗ для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона 14-ФЗ либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений.
Пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ установлено, что налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.
По мнению Департамента, право на применение налоговой ставки 0 процентов в целях использования пункта 1 статьи 284.2 НК РФ сохраняется у налогоплательщика при неизменности характеристик доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, таких как размер доли участника общества и номинальной стоимости его доли, в течение срока, предусмотренного настоящей статьей.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
О применении ставки 0% по налогу на прибыль при реализации или ином выбытии (погашении) акций ООО, уставный капитал которого был увеличен