МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 11 октября 2017 г. N 03-08-05/66368
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо касательно применения положений подпункта "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее — Соглашение) и сообщает следующее.
Согласно нормам статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогами как в государстве резидентства получателя такого дохода, так и в государстве источника дохода. При этом в подпунктах "a" и "b" пункта 2 статьи 10 определены предельные размеры ставок налога, взимаемого в государстве источника.
Так, подпункт "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения определяет, что применяется ставка в размере 5% от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 тысяч экю или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся государств.
В тексте на английском языке, имеющем преимущественную силу, указанная норма изложена следующим образом: "5 per cent of the gross amount of the dividends if the beneficial owner of the dividends is a company (other than a partnership) which holds directly at least 25% of the capital of the company paying the dividends and has invested in it at least 75,000 ECU or its equivalent in the national currencies of the Contracting States".
В свою очередь, Комментарии к статье 10 модели Конвенции по налогам на доходы и капитал ОЭСР в пункте 15 определяют, в частности, что вклад в капитал компании должен поступать в соответствии с требованиями законодательства о компаниях. При этом термин "капитал" следует трактовать исходя из норм законодательства о компаниях и другие элементы, например резервы, не учитываются.
Нормы подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса указывают, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ как передачу имущества, носящую инвестиционный характер.
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, основанием для применения 5%-ной ставки налога в государстве источника дивидендов, предусмотренной подпунктом "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения, является осуществление соответствующего вложения в уставный капитал.
Однако в связи с тем, что подход стран к определению понятия инвестирования может различаться, в рамках процедуры, предусмотренной статьей 26 Соглашения, необходимо проведение консультаций с компетентным органом Нидерландов для цели единообразного применения и трактования норм подпункта "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения.
О применении ставки 5% по налогу на прибыль при выплате дивидендов между российской и нидерландской организациями в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения