МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 29 декабря 2017 г. N 24-02-08/88232
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение ГКУ по вопросу о распространении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон о контрактной системе) на правоотношения, связанные с заключением соглашения с Международным банком реконструкции и развития на оказание консультационных услуг, сообщает следующее.
Частью 1 статьи 1 Закона о контрактной системе установлено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.
Таким образом, Закон о контрактной системе регулирует отношения, связанные с расходованием бюджетных средств.
Вместе с тем часть 2 статьи 1 Закона о контрактной системе определяет круг правоотношений, к которым нормы Закона о контрактной системе не применяются.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 1 Закона о контрактной системе настоящий Федеральный закон не применяется к отношениям, связанным с оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры.
Пунктом 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 22.05.1992 N 2815-1 "О вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития" (далее — Постановление) предусмотрено вступление Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития путем принятия статей Соглашений Фонда, Банка и Ассоциации с поправками (далее — Соглашения).
Согласно пункту 2 Постановления Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации через назначенных ими по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации лиц поручено подписать от имени Российской Федерации подлинные тексты Соглашений, оформить и сдать на хранение депозитариям документы о членстве и другие документы, необходимые для этой цели.
Статьи Соглашения были подписаны Российской Федерацией 16 июня 1992 года.
Таким образом, между Российской Федерацией подписано соглашение о сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития, являющимся международной финансовой организацией.
На основании изложенного, по мнению Департамента, на правоотношения, связанные с заключением соглашений с Международным банком реконструкции и развития, не распространяются положения Закона о контрактной системе.
О применении законодательства о закупках в отношении консультационных услуг, оказываемых Международным банком реконструкции и развития