МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 19 марта 2018 г. N 03-12-11/1/16980
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ПАО от 07.02.2018 по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
Условия признания сделок контролируемыми определены пунктами 1 — 3 статьи 105.14 Кодекса. При этом обращаем внимание, что одним из основных среди указанных условий является совершение сделок между взаимозависимыми лицами либо сделок, приравненных Кодексом к сделкам между взаимозависимыми лицами.
В то же время отдельные сделки не признаются контролируемыми вне зависимости от того, удовлетворяют ли такие сделки вышеуказанным условиям. Перечень соответствующих сделок определен пунктом 4 статьи 105.14 Кодекса.
В данный перечень, в частности, включены сделки по предоставлению поручительств, которые в соответствии с подпунктом 6 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса не признаются контролируемыми (вне зависимости от того, удовлетворяют ли такие сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 — 3 указанной статьи) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками.
При этом принимая во внимание положения пункта 1 статьи 11 Кодекса, полагаем, что при определении состава участников (сторон) сделок по предоставлению поручительств в целях применения подпункта 6 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса необходимо руководствоваться положениями главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Указанное письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.
О признании контролируемыми сделок по предоставлению поручительств