Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

От 3 апреля 2015 г. N БС-4-11/5478@

Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц рассмотрело обращение Управления ФНС России по Республике Крым относительно осуществления контроля за уплатой транспортного налога на территории Республики Крым и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Пунктом 1 статьи 358 Кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования транспортного средства налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 4 приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (в редакции от 13.02.2015) "О порядке регистрации транспортных средств" собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных знаков.

Постановлением от 07.06.2012 N 14341/11 по делу N А73-12291/2010 Президиум ВАС Российской Федерации со ссылкой на пункт 1 статьи 358 Кодекса указал, что транспортные средства юридического лица подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих регистрацию транспортных средств, и в силу этого обстоятельства признаются объектами обложения транспортным налогом.

Таким образом, уклонение юридического лица от совершения действий по государственной регистрации транспортных средств не освобождает его от представления налоговой декларации по транспортному налогу и уплаты транспортного налога (авансовых платежей).

Однако в отношении транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Крым и г. Севастополя, считаем необходимым отметить, что положения Постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2014 N 897 "Об особенностях регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и выдачи водительских удостоверений на территориях Республики Крым и г. Севастополя", действующие до 01.01.2015, планируют продлить до 2018 года.

Принимая во внимание возможность продления регистрации транспортных средств, полагаем, что до истечения срока действия компании по регистрации транспортных средств, ранее эксплуатировавшихся в Республике Крым и г. Севастополе с государственными регистрационными знаками Украины, налогоплательщик может исполнить обязанность по регистрации транспортного средства в любой момент указанного периода.

В этой связи считаем, что указанные транспортные средства подлежат налогообложению с момента государственной регистрации в органах, осуществляющих регистрацию транспортных средств.

Действительный

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С. Л.БОНДАРЧУК

О регистрации транспортных средств организации в целях уплаты транспортного налога на территории Республики Крым и г. Севастополя