МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 16 мая 2016 г. N 03-03-07/27822

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона N 395-1 "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Одновременно информируем, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, если гражданин считает, что его права были нарушены, за защитой своих законных интересов в целях урегулирования сложившейся ситуации он вправе обратиться в суд.

В части налогообложения прибыли организаций сообщаем, что в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации (юридические лица).

Одновременно согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ банками, для целей НК РФ, являются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 284 НК РФ определено, что налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в общем случае устанавливается в размере 20 процентов. При этом:

Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

О ставке налога на прибыль