МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 22 февраля 2018 г. N 03-07-08/11178
В связи с письмом по вопросу применения подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении услуг по подаче-уборке вагонов, а также маневровых работ, приобретаемых организациями, осуществляющими реализацию товаров на экспорт, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации, а также транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации таких международных перевозок товаров.
Кроме того, нулевая ставка налога на добавленную стоимость, в соответствии с указанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, применяется в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров и транспортно-экспедиционных услуг при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации.
Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по подаче-уборке вагонов, а также маневровых работ, в том числе приобретаемых организациями, осуществляющими реализацию товаров на экспорт, нормами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.
Таким образом, вышеуказанные работы (услуги) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 2 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
О ставке НДС в отношении услуг по подаче-уборке вагонов и маневровых работ, приобретаемых организациями, реализующими товары на экспорт