МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
От 28 декабря 2017 г. N ГД-4-11/26796
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу исчисления страховых взносов в отношении выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за оказание им услуг, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Пунктом 7.2 статьи 83 Кодекса установлено, что постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со статьей 419 Кодекса, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании заявления этого физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.
Согласно статье 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ пункт 3 статьи 422 Кодекса дополнен подпунктом 3, в соответствии с которым суммы выплат (вознаграждений), указанные в пункте 70 статьи 217 Кодекса, а именно доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг, в том числе по ведению домашнего хозяйства, не облагаются страховыми взносами.
Таким образом, плательщики страховых взносов — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (физические лица, которым оказываются услуги), не включают в базу для исчисления страховых взносов выплаты в пользу физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за оказание услуг, в том числе по ведению домашнего хозяйства (физических лиц, которые оказывают услуги). При этом гражданство физического лица, которое оказывает услуги, не имеет значения.
В соответствии с пунктом 20 Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ положения подпункта 3 пункта 3 статьи 422 Кодекса применяются в отношении сумм выплат (вознаграждений), полученных в расчетных периодах 2017 и 2018 годов.
О страховых взносах в отношении выплат, полученных физлицом от физлиц за оказание услуг по ведению домашнего хозяйства