МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 4 декабря 2015 г. N ОГ-Д28-15245
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращения о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в том числе в случае оказания услуг по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" право осуществлять перевозку наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров на территории Российской Федерации предоставляется юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности.
Примечание:
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства РФ N 681 имеет дату 30.06.1998, а не 30.07.1998.
Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1085 "О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений" лицензируемая деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений включает в себя перевозку наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в соответствующие списки, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".
В этой связи следует отметить, что заказчик вправе заключить контракт на перевозку — ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ с единственным исполнителем на основании пункта 8 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ при наличии соответствующей лицензии.
Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.
О заключении контракта на перевозку наркотических средств и психотропных веществ с единственным исполнителем