Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 20 января 2015 г. N 03-04-06/1261

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее — Общество) о порядке уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что у физического лица имеется задолженность перед Обществом, а также право требования к Обществу на сумму, превышающую сумму задолженности. Физическое лицо уступает свое право требования к Обществу другой организации, а Общество по согласованию с физическим лицом переводит на вышеупомянутую организацию долг этого физического лица перед Обществом. Выплата вознаграждения физическому лицу по договору уступки права требования не производится.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В рассматриваемой ситуации при совершении двух взаимосвязанных сделок уступки права требования и перевода долга экономическая выгода по договору уступки права требования может определяться исходя из суммы долга, переведенного от физического лица (первоначального должника) на организацию (новому должнику). При этом экономическая выгода непосредственно от перевода долга физического лица не определяется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Об исчислении НДФЛ при совершении взаимосвязанных сделок по уступке организации права требования к ООО и переводу ООО долга физлица на данную организацию, если физлицу не выплачивается вознаграждение по договору уступки, а сумма права требования физлица к ООО превышает сумму его задолженности