МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 23 декабря 2015 г. N 03-07-08/75512
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией, освобожденной согласно статье 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, у иностранной организации услуг патентного поверенного Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Примечание:
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующих абзацах, возможно, имеется в виду пп. 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, а не пп. 4.3.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 — 4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи.
Поскольку услуги по патентованию в подпунктах 1 — 4.1, 4.3 статьи 148 Кодекса не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Следует также иметь в виду, что пунктом 3 статьи 148 Кодекса установлен порядок определения места реализации вспомогательных услуг, на основании которого местом реализации таких услуг признается место реализации основных услуг.
Учитывая изложенное, российская организация, освобожденная согласно статье 145.1 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, приобретающая у иностранной организации услуги патентного поверенного, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не признается.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Об НДС при приобретении услуг патентного поверенного у иностранной организации российской организацией, освобожденной от НДС