Об НДС при реализации российской организацией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит в РФ, если товар до экспорта подлежит хранению у поставщика - Налоговый и бухгалтерский учет
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 22 февраля 2018 г. N 03-07-08/11188
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении реализуемого российской организацией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит на территории Российской Федерации и товар до момента вывоза с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта подлежит хранению у поставщика, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В случае непредставления указанных документов в установленный 180-дневный срок налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.
Таким образом, при реализации российской организацией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит на территории Российской Федерации и товар до момента вывоза с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта подлежит хранению у поставщика, определение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость осуществляется в вышеуказанном порядке и не зависит от момента перехода права собственности на товары.
На основании положений пункта 1 статьи 154 Кодекса в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса облагаются налогом по нулевой ставке. В связи с этим исчислять налог на добавленную стоимость по предварительной оплате, полученной от иностранного покупателя в счет поставки вышеуказанных товаров, не требуется.
Что касается письма Минфина России от 31 января 2013 г. N 03-07-08/1914, упоминаемого в письме, то данным письмом разъяснен порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации российской организацией по договору с иностранным лицом товаров, вывоз которых с территории Российской Федерации не осуществлялся в течение вышеуказанного 180-дневного срока.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Об НДС при реализации российской организацией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит в РФ, если товар до экспорта подлежит хранению у поставщика