МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 19 февраля 2018 г. N 24-06-08/10416
Минфин России, рассмотрев обращение АО по вопросу разъяснения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) в части оформления банковских гарантий в форме электронного документа, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 N 728 Минфин России является федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н (зарегистрирован в Минюсте России 12.07.2012 N 24894), Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению организации. Кроме того, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Минфин России не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также по толкованию норм, терминов и понятий. Вместе с тем по вопросам, изложенным в обращении, Минфин России полагает возможным сообщить следующее.
В соответствии с Дополнительными требованиями к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 N 1005, банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка.
Согласно пункту 11 Порядка формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий, утвержденного приказом Минфина России от 18.12.2013 N 126н (далее — Порядок), копия банковской гарантии включается в реестр банковских гарантий в виде документа в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.
При этом пунктом 6 Порядка установлено, что документы, включаемые в реестр банковских гарантий, формируются в виде электронной копии бумажного документа, созданной посредством его сканирования, и (или) в форме электронного документа. Электронный документ и электронные копии бумажных документов должны иметь распространенные открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без дополнительных программных или технологических средств.
Таким образом, нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок предусмотрена возможность оформления, размещения в соответствующем реестре банковской гарантии в форме электронного документа.
Об оформлении и размещении в реестре банковской гарантии в форме электронного документа в сфере закупок