ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 28 декабря 2016 г. N 12-1-4/2891
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее — Департамент) рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее — Федеральный закон N 275-ФЗ) не наделяет Банк России полномочиями давать толкования по вопросам его применения. Вместе с тем считаем возможным сообщить мнение Департамента, которое не является официальным толкованием Федерального закона N 275-ФЗ.
В соответствии с подпунктом "д" пункта 2 части 1 статьи 8.3 Федерального закона N 275-ФЗ режим использования отдельного счета допускает списание денежных средств с отдельного счета на иные банковские счета в целях расчетов с иностранными исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу.
Таким образом, денежные средства, необходимые для расчета с иностранным исполнителем, участвующим в поставках продукции по государственному оборонному заказу, могут перечисляться с отдельного счета на иной банковский счет, указанный в контракте с иностранным исполнителем.
В соответствии с пунктом 6.4 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" по каждому контракту (кредитному договору) оформляется один паспорт сделки.
В связи с этим головной исполнитель, исполнитель вправе оформить паспорт сделки по внешнеторговому договору с иностранным исполнителем как в уполномоченном банке (в значении законодательства Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа), в котором ему открыт отдельный счет и с которого будет осуществляться списание денежных средств, так и в ином уполномоченном банке (в значении, определенном валютным законодательством Российской Федерации), в котором ему открыт иной банковский счет, в случае если оплату предполагается осуществлять с этого счета и совершение данной операции не противоречит подпункту "д" пункта 2 части 1 статьи 8.3 Федерального закона N 275-ФЗ.
В случае наличия у головного исполнителя, исполнителя оформленного паспорта сделки но внешнеторговому договору с иностранным исполнителем оформлять по нему новый паспорт сделки не требуется. При этом оформленный паспорт сделки головной исполнитель, исполнитель вправе перевести на обслуживание в тот уполномоченный банк, через который он будет вести расчеты с иностранным исполнителем.
Об оформлении ПС по внешнеторговому договору, заключенному в рамках гособоронзаказа