МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 3 ноября 2010 г. N 03-07-11/434
В связи с письмом по вопросам определения в налоговом и бухгалтерском учете первоначальной стоимости предмета лизинга (автомобиля) и учета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных лизингодателем лизингополучателю, осуществляющему операции, как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от этого налога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
На основании статьи 247 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) прибылью налогоплательщика признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в соответствии с главой 25 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. При этом согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Согласно пункту 5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Выкупная цена предмета лизинга определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Лизинговый платеж вносится за право владения и пользования лизинговым имуществом. Выкупная цена автомобилей, полученных по договору лизинга, формирует их первоначальную стоимость как расходы на приобретение в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.
Организация-лизингополучатель учитывает приобретенное по договору лизинга транспортное средство в составе амортизируемых основных средств по цене выкупа. Амортизация по такому основному средству начисляется в общеустановленном порядке.
Таким образом, при определении в целях исчисления налога на прибыль организаций первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга, лизинговые платежи не учитываются.
По вопросу определения первоначальной стоимости предмета лизинга (автомобиля) в бухгалтерском учете сообщаем.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, включаемыми в их первоначальную стоимость, являются, в частности, невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением основных средств.
В том случае, когда объект основных средств предполагается использовать одновременно для осуществления как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость операций и соответствующая сумма налога не может быть определена до окончания формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, организации следует включить в первоначальную стоимость такого объекта расчетную величину невозмещаемого налога на добавленную стоимость.
Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и указанным Положением.
Что касается учета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных лизингодателем в составе лизинговых платежей, то на основании пункта 4 статьи 149 Кодекса, если налогоплательщиком осуществляются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций для целей раздельного учета сумм налога, не подлежащих и подлежащих вычету.
Согласно пункту 4 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, используемых налогоплательщиком для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Об определении первоначальной стоимости предмета лизинга для целей налога на прибыль и бухучета и исчислении НДС, если такой предмет используется в облагаемых и не облагаемых НДС операциях