Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 2 февраля 2015 г. N 03-01-18/3949

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу установления рыночной стоимости для целей налогообложения и сообщает следующее.

Положения статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в связи с вступлением 01.01.2012 в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (далее — Федеральный закон N 227-ФЗ) применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 Кодекса до дня вступления в силу Федерального закона.

Федеральным законом N 227-ФЗ в Кодекс введен раздел V.1, которым установлены правила определения цен для целей налогообложения в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, предусматривающие применение общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки".

При этом правила, предусмотренные указанным разделом, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Об определении рыночных цен для целей налогообложения при совершении сделок между взаимозависимыми лицами