МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 22 февраля 2018 г. N 03-12-11/2/11597
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15.12.2017 по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), если в отношении такой контролируемой иностранной компании выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 1 статьи 25.13-1 Кодекса.
Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, в частности, в случае, если такая иностранная компания является активной иностранной компанией.
В целях пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля доходов, указанных в пункте 4 статьи 309.1 Кодекса, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период.
При этом пунктом 4 статьи 309.1 Кодекса установлен перечень доходов от пассивной деятельности.
Таким образом, для целей Кодекса активными признаются доходы, не перечисленные в подпунктах 1 — 11 указанного пункта и не соответствующие признаку, установленному подпунктом 12 пункта 4 статьи 309.1 Кодекса.
Отмечаем, что Кодексом не установлено критериев отнесения доходов, полученных от деятельности заказчиков-застройщиков, результатом которой явилась реализация объектов основных средств, к активным или пассивным доходам.
По мнению Департамента, такими критериями могут выступать условия договоров, на основании которых действует заказчик-застройщик.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Об отнесении к активным (пассивным) доходам для целей налога на прибыль доходов от деятельности КИК — заказчика-застройщика, результатом которой явилась реализация объектов ОС