МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 14 августа 2017 г. N 03-03-06/1/52049
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций стоимости выбывающих ценных бумаг и сообщает следующее.
Согласно статье 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Кодекса.
В соответствии с пунктом 23 статьи 280 Кодекса при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой может выбрать метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:
1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
2) по стоимости единицы.
Положениями статьи 329 Кодекса определено, что банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе вести налоговый учет поступлений и выбытия ценных бумаг по соответствующим портфелям ценных бумаг, сформированным в зависимости от срока и целей их приобретения, в соответствии с требованиями Центрального банка Российской Федерации и (или) Министерства финансов Российской Федерации и применять один из методов, указанных в статье 280 Кодекса, в отношении каждого портфеля ценных бумаг. При этом порядок такого учета должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.
Таким образом, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вправе применять правила налогового учета, установленные статьей 329 Кодекса.
Об учете профессиональными участниками рынка ценных бумаг стоимости выбывающих ценных бумаг в целях налога на прибыль