МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 23 мая 2019 г. N 03-03-07/37377

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу учета членских взносов, получаемых садоводческими некоммерческими товариществами, и сообщается следующее.

Согласно положениям статей 50 и 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе садоводческие некоммерческие товарищества (далее — СНТ), являются одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации.

Особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с ГК РФ, определены Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 217-ФЗ).

На основании положений статьи 3 Федерального закона N 217-ФЗ под взносами понимаются денежные средства, вносимые членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Федеральным законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.

Статьей 14 Федерального закона N 217-ФЗ установлено, что взносы членов СНТ могут быть следующих видов: членские взносы и целевые взносы.

На основании пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно, в частности, от организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному данным пунктом. При этом на налогоплательщиков — получателей таких целевых поступлений возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

Таким образом, доходы в виде членских взносов, определяемых положениями Федерального закона N 217-ФЗ, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при выполнении условий, установленных пунктом 2 статьи 251 НК РФ.

Что касается вопроса наличного и безналичного денежного обращения, то указанный вопрос находится в компетенции Центрального банка Российской Федерации.

Об учете СНТ членских взносов в целях налога на прибыль