Об уплате налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, арендованного некредитной финансовой организацией

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА

От 31 мая 2019 г. N 03-05-05-01/39892, от 31 мая 2019 г. N 03-05-05-01/39608

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций некредитной финансовой организацией в отношении арендованного имущества и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В силу вышеназванных норм Кодекса налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учету на баланс в качестве основного средства в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Поэтому налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества, если иное не предусмотрено Кодексом.

Департамент регулирования бухгалтерского учета Банка России (письмо от 26.04.2019 N 17-2-1-9/369) сообщил, что порядок бухгалтерского учета арендованного объекта недвижимого имущества не определяется условиями договора, а предусмотрен Положением Банка России от 02.03.2018 N 635-П "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды некредитными финансовыми организациями", из которого следует, что активы в форме права пользования относятся к группе основных средств либо к группе инвестиционного имущества.

Объект аренды арендатор учитывает в бухгалтерском учете в форме права пользования, в то время как у арендодателя учитывается объект основных средств. Таким образом, актив в форме права пользования не является объектом основных средств, но в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств или в составе инвестиционного имущества. При этом объект аренды может быть одновременно отражен в составе основных средств в бухгалтерском балансе арендатора и арендодателя.

Поэтому если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

В случае отражения на счете бухгалтерского учета арендатора "Основные средства" информации о праве пользования на полученный по договору аренды объект, который был учтен арендодателем на балансе в составе основных средств в соответствии с условиями договора аренды и, следовательно, подлежал учету арендодателем при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, в целях исключения двойного налогообложения стоимость данного объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество организаций арендатором не включается.

По мнению Департамента, основанием для неуплаты налога на имущество организаций арендатором в отношении учтенного на его балансе арендованного объекта недвижимого имущества является договор аренды, в котором предусмотрено, что учет переданного в аренду имущества ведется на балансе арендодателя.