МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
От 6 июля 2017 г. N 03-14-08/42838
В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на один из видов деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 — 5.2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до передачи соответствующих документов.
На основании статей 78, 79 и пунктов 3 и 6 статьи 333.40 НК РФ предусмотрен трехгодичный срок подачи плательщиком государственной пошлины заявления о зачете или о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины.
Возможность совершения юридически значимого действия, за которое была уплачена государственная пошлина, как и возможность совершения аналогичного действия при зачете уплаченной государственной пошлины, существует в течение трех лет с момента ее уплаты.
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе за предоставление и продление срока действия лицензии на производство продукции, определены статьей 333.40 НК РФ.
Об уплате, зачете, возврате госпошлины за совершение юридически значимых действий