На первый взгляд, механизм патентной системы налогообложения (ПСНО) предельно ясен: получи патент и работай в свое удовольствие. Но нюансы в применении ПСНО все же есть, иначе не было бы такого количества обращений налогоплательщиков в Минфин и ФНС.

В статье заострим внимание на вопросах, которые, как выясняется из Письма ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1890@, возникают у налогоплательщиков при утрате права на применение ПСНО в случае неуплаты налога в установленные гл. 26.5 НК РФ сроки.

Зависит ли размер налога и порядок его уплаты от срока, на который выдан патент?

Да, такая зависимость существует (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налог уплачивается в размере полной суммы в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

Если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог уплачивается в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента либо в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налогоплательщик не смог уплатить налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ, и утратил право на применение ПСНО. В каком периоде он должен применять ОСНО?

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ, он считается утратившим право на применение ПСНО и перешедшим на ОСНО с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Обязан ли индивидуальный предприниматель сообщать в налоговый орган о факте утраты им права на применение ПСНО?

Да, такая обязанность предусмотрена п. 8 ст. 346.45 НК РФ.

В силу указанной нормы индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСНО по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, и о переходе на ОСНО в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСНО.

Остается ли за налогоплательщиком недоимка в случае утраты права на применение ПСНО по причине неуплаты налога в сроки, установленные П. 2 ст. 346.51 НК РФ?

После утраты индивидуальным предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения налог, который не был им уплачен (полностью или частично) в период применения патентной системы налогообложения, взысканию не подлежит, поскольку с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, возникает обязанность по исчислению и уплате налогов по ОСНО.

Для осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком получено четыре патента, и только по двум патентам был уплачен налог в сроки, установленные П. 2 ст. 346.51 НК РФ. В этом случае право на применение ПСНО утрачивается в целом или частично?

Если налогоплательщик получил четыре патента на право применения ПСНО и не уплатил (полностью или частично) налог по двум из патентов, он считается утратившим право на применение ПСНО и перешедшим на ОСНО только по тем патентам, налог по которым им не был уплачен (полностью или частично).

Об утрате права на применение ПСНО в случае неуплаты налога в установленные сроки