Ответ: Да, вне зависимости от формы полученного дохода физическое лицо (резидент РФ), получившее доход от источника в Германии, вправе при уплате НДФЛ в России в связи с таким доходом зачесть налог, уплаченный им в Германии.

Обоснование: Из п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ следует, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Пунктом 1 ст. 209 НК РФ установлено, что для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный от источников в РФ и от источников за пределами РФ.

Согласно п. 1 ст. 232 НК РФ суммы НДФЛ с доходов, уплаченные налоговым резидентом за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств, не засчитываются при уплате налога в России, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

В соответствии со ст. 7 НК РФ, в случае если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (заключено в г. Москве 29.05.1996) (далее — Соглашение). Из п. 3 ст. 2 Соглашения следует, что оно распространяется на уплату НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 10 Соглашения предусмотрено, что дивиденды, выплачиваемые немецкой организацией резиденту Российской Федерации, могут облагаться налогом в Федеративной Республике Германия в соответствии с ее законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать ставки, предусмотренной в данном пункте Соглашения.

Согласно п. 1 ст. 23 Соглашения применительно к резидентам Российской Федерации двойное налогообложение устраняется следующим образом. Если резидент Российской Федерации получает доходы или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в Федеративной Республике Германия, сумма налога на такие доходы или имущество, уплаченного в Федеративной Республике Германия, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога, исчисленного с таких доходов или имущества в соответствии с законодательством и правилами Российской Федерации.

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно по ставке 9 процентов от суммы полученного дохода (п. 2 ст. 214, п. 4 ст. 224 НК РФ). При этом должно выполняться следующее условие: налогоплательщик должен быть резидентом Российской Федерации.

Из п. 2 ст. 232 НК РФ следует, что для проведения зачета налога налогоплательщик — резидент РФ должен представить в налоговые органы России документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

Таким образом, физическое лицо (резидент РФ), получившее доход от источника в Германии, вправе при уплате НДФЛ в России в связи с таким доходом зачесть налог, удержанный и уплаченный им в Германии.

(Письмо Минфина России от 10.11.2011 N 03-08-05.)

Обратите внимание, что для получения налогового вычета не важно, в какой форме получен доход в виде дивидендов участником (резидентом — физическим лицом). Для налогового вычета необходимо подтверждение, выданное компетентным органом Германии (Федеральное министерство финансов или его уполномоченный представитель, п. 1 ст. 3 Соглашения) о полученном доходе и уплаченном в Германии налоге.

Соглашением не предусмотрена форма документа о полученном доходе, следовательно, для подтверждения факта получения дохода могут быть представлены, например, справка иностранной организации, составленная в произвольной форме, о начислении и выплате дивидендов участнику-резиденту; протокол (выписка из протокола) собрания участников с результатом решения вопроса о распределении прибыли и акт о зачете обязательства по выплате дивидендов денежным требованием по иному обязательству.

Указанные документы могут быть также представлены вместе с подтверждением, выданным компетентным органом Германии, о полученном доходе и уплаченном налоге для получения права на зачет НДФЛ.

Обязательство иностранной организации (Германия) по выплате части нераспределенной прибыли (дивидендов) перед участником — гражданином РФ было прекращено путем зачета другого однородного денежного обязательства участника перед организацией. Может ли участник иностранной организации применить вычет налога на доходы, уплаченного в Германии, при исчислении НДФЛ в РФ, если документом, подтверждающим факт получения дивидендов, будет акт зачета взаимных требований?