ООО рассматривает возможность увеличения уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости долей участников в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (в целях выполнения требования Федерального закона от 29.07.2018 N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Одним из участников ООО является юрлицо - резидент РФ (далее - участник), доля участия составляет 25%, период непрерывного владения долей участия в уставном капитале ООО на праве собственности составляет более 365 дней. Признается ли доходом в виде дивидендов сумма увеличения номинальной стоимости доли участника юрлица в уставном капитале ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет? Признается ли ООО налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении вышеуказанного дохода? Должно ли ООО удерживать налог на прибыль в отношении данного дохода из других доходов, выплачиваемых учредителю в налоговом периоде? Включается ли сумма дохода в лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций? Как заполняются показатели по строкам 100 и 120 в листе 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

От 24 мая 2019 г. N 03-03-06/1/38053

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации от 02.04.2019 по вопросу налогообложения доходов организации - участника общества с ограниченной ответственностью в случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ доходы налогоплательщика в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вышеприведенное положение главы 25 НК РФ применяется в отношении соответствующих доходов акционера акционерного общества и не применяется к аналогичным доходам участника общества с ограниченной ответственностью. Следовательно, в случае увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью за счет нераспределенной прибыли (без изменения доли участия) у участника возникает доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль.

По вопросам заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль рекомендуем обратиться в ФНС России.