По нашему мнению, лизинговые платежи с января по июль организация может учесть в расходах по налогу на прибыль.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, и тому подобное, с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

По общим правилам лизинговые платежи учитываются лизингополучателем в составе прочих расходов (пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

НК РФ не регламентируется порядок налогообложения в данном случае.

В гл. 25 НК РФ есть общая норма, в соответствии с которой расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Так как в период со дня ДТП машина не эксплуатировалась и, соответственно, не приносила доход лизингополучателю, уплата лизинговых платежей за этот период не может рассматриваться в качестве налоговых расходов, направленных на получение дохода.

Тем не менее следует учесть, что в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, могут быть учтены потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Арбитражная практика также складывается в пользу налогоплательщиков в данном случае. Так, из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2007 по делу N А56-18134/2006 следует, что лизингополучателем правомерно учтены в целях налогообложения прибыли лизинговые платежи, уплаченные после угона автомобиля до момента подписания дополнительного соглашения, которым договор лизинга признан расторгнутым. Отклоняя доводы налогового органа об отсутствии экономической обоснованности данных расходов, суд согласился с тем, что договор лизинга предусматривает обязанность лизингополучателя уплачивать лизинговые платежи независимо от фактического пользования имуществом, в том числе в период его утраты.

Таким образом, по нашему мнению, лизингополучатель вправе учесть в расходах по налогу на прибыль сумму лизинговых платежей за период с января по июль. При этом необходимо учесть, что налоговый орган может придерживаться иной позиции по данному вопросу.

Организация на ОСН приобрела в лизинг автомобиль. В январе произошло ДТП не по вине лизингополучателя, в результате которого автомобиль не подлежит ремонту. Можно ли учесть лизинговые платежи с января по июль до окончания срока лизинга в составе расходов по налогу на прибыль?