Если организацией представлены неполные сведения по форме СЗВ-М, то страхователь вправе представить дополняющую форму СЗВ-М на работников (в рассматриваемом случае трудоустроившихся в июне 2017 г.).

Исходя из судебной практики, если дополнительные сведения на работников, не включенных в исходную форму СЗВ-М, будут представлены позже срока, установленного для представления формы СЗВ-М, существует риск привлечения страхователя к ответственности за несвоевременное представление сведений в отношении работников, сведения по которым не были включены в исходную форму СЗВ-М. При этом самостоятельное исправление страхователем ошибки (до ее обнаружения органами ПФР) может быть квалифицировано как одно из смягчающих обстоятельств при назначении штрафа либо у страхователя есть шанс на отмену решения о привлечении к ответственности.
Обоснование: Согласно ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее — Закон N 27-ФЗ) страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда РФ или налоговым органом.
Форма СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах" утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.
В дополняющей форме страхователем указывается код типа "доп" и отражаются недостающие сведения на тех лиц, которые организация ошибочно не указала в форме СЗВ-М за июнь, а именно по работникам, трудоустроившимся в июне 2017 г., по которым работодатель не отчитался в исходной форме СЗВ-М.
Статьей 17 Закона N 27-ФЗ предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций за несвоевременное представление либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений в том числе по форме СЗВ-М в сумме 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Наложение финансовых санкций правомерно за каждое работающее у страхователя застрахованное лицо, на которое не предоставлена соответствующая информация по форме СЗВ-М.
При выявлении правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 17 Закона N 27-ФЗ, органом ПФР, установившим правонарушение, составляется акт, который в течение пяти дней с даты его подписания должен быть вручен лицу, совершившему правонарушение, лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Согласно п. п. 37 — 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н, в случае обнаружения органом ПФР в представленных ООО страхователем индивидуальных сведениях, включая форму СЗВ-М, ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимся у ПФР, страхователю будет вручено лично под расписку уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий или направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи сведения об ошибках (протокол проверки).
На этом этапе страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления от органа ПФР представляет уточненные индивидуальные сведения.
В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений к такому страхователю финансовые санкции не применяются.
При этом страхователь также вправе при обнаружении ошибки в ранее представленной форме СЗВ-М до момента обнаружения ошибки органом ПФР самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения по данной форме за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. В этом случае финансовые санкции к такому страхователю применяться не будут.
Между тем, если дополнительные сведения были представлены в отношении лиц, которые не были включены в исходную форму СЗВ-М, и позже срока, установленного для представления формы СЗВ-М, есть риск привлечения страхователя к ответственности за несвоевременное представление сведений в отношении работников, сведения по которым не были включены в исходную форму СЗВ-М. При этом самостоятельное исправление страхователем ошибки (до ее обнаружения органами ПФР) может быть квалифицировано как одно из смягчающих обстоятельств при назначении штрафа (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2017 N 13АП-8401/2017, 13АП-9199/2017 по делу N А26-9551/2016) либо у страхователя есть шанс в целом на отмену решения о привлечении к ответственности (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2017 N 06АП-3474/2017 по делу N А73-910/2017).
Организация ошибочно не указала в форме СЗВ-М за июнь нескольких работников, трудоустроившихся в июне 2017 г. Каким образом исправить такую ошибку? Имеются ли риски привлечения к ответственности, если будет представлена дополняющая форма СЗВ-М на указанных работников?