Должна ли стоимость подарка не превышать 3000 рублей, чтобы это не считалось взяткой?

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ), в том числе продавать, дарить и т. п. Однако такие сделки должны совершаться с учетом установленных законодательством требований.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Договор дарения имущества на сумму более трех тысяч рублей, заключенный между коммерческими организациями, является в соответствии со ст. 168 ГК РФ недействительной сделкой. Аналогичные правила, в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ, установлены и для граждан, осуществляемых предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Такое ограничение права распоряжения собственным имуществом, как справедливо указано в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 по делу N А33-15000/2011, направлено на защиту интересов кредиторов коммерческой организации, так как основная цель деятельности коммерческой организации — извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ), а безвозмездная передача имущества с извлечением прибыли не связана. В силу п. 3 ст. 23 ГК РФ аналогичные правила применяются к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица.

Таким образом, если договор дарения между коммерческой организацией и физическим лицом заключается не в рамках предпринимательской деятельности, то такой договор не будет противоречить действующему законодательству, в том числе и в случае, если одаряемый является директором или иным работником другой коммерческой организации (смотрите, к примеру, решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 10 августа 2009 г. по делу N А65-8320/2009, решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 25.09.2012 по делу N 2-4318/2012).

К сведению:

Заметим, что стоимость подарка не является основанием для квалификации деяния в качестве взятки (ст. 290 УК РФ) или коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Различие между подарком и взяткой (коммерческим подкупом) состоит не в стоимости передаваемого имущества, а в мотивах и целях совершения таких действий (смотрите постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"). Взятка или коммерческий подкуп, в отличие от подарка, дается не безвозмездно, а за совершение определенных действий (бездействия) в пользу взяткодателя.

Организация собирается подарить директору другой организации подарок